それからも台所に引きこもり、夜の8時までほとんど台所で過ごした。
①サツマイモを蒸して、干し芋を沢山作ったよ
いきなり団子とお焼きも作ったの
③ 米ヌカに塩とタカノツメ、昆布、沢庵漬けの素を入れて混ぜ合わせ・・
干した大根を並べてヌカをかけ・・
段々に積み重ね・・
沢庵を漬けたよ。
1ヶ月後には美味しい沢庵が出来てるはず
④昨日、山歩きで収穫した山椒をあく抜きしてお酒と醤油で煮た。
こうすると1年は保存が出来るみたい。
⑤サバの味噌煮に早速入れてみた。
魚の臭みが消えて、山椒がいい仕事してたよ。
炊いた。
もち米は入れてないのに、ご飯がモッチモチ
ミズナの漬け物と、相性バッチシやね
さてさて、ギンナンの数の予想クイズは明日(10月20日)が締切で~す。
何個あるのかな~