9月最初の日は 朝から味噌作り教室でした。
今回は大豆を潰すために大きいビニール袋とタオルを持参
教室の一番後ろで一気に大豆を潰しました。足踏みで
大豆が潰れたら仕事が早い!
塩と合わせ麹を混ぜたら、潰した大豆を入れてよく混ぜ
粘りが出たらOKです。
味噌団子を作って容器に投入し、上から叩いて空気を抜き
最後に塩を薄くのばしたら完成。
丸いフタをラップで包み、500gの重しをして熟成させます。
家には6キロの味噌が熟成中。
冷凍室にも出来たのが入ってるし、全部で一年分位はあるかも?
味噌作りもしばらくお休みかな。
味噌作りの後、友人たちとランチに行きました。
ハーブレストラン エルブドプロヴァンス
ルッコラのサラダとスープ
ハーブバターパン
ふわとろオムレツ(メインは4種類から選べる)
ハイビスカスとローズヒップティ(ドリンクも選べる)
ハーブのシフォンケーキとアイス♪
これで1000円はお得よね~。
お腹いっぱいになりましたよ。
次回はペアセットに挑戦予定。
食えるのか