ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

味噌作りとランチ

2017年09月06日 | 食・レシピ

9月最初の日は 朝から味噌作り教室でした。


今回は大豆を潰すために大きいビニール袋とタオルを持参
教室の一番後ろで一気に大豆を潰しました。足踏みで 

大豆が潰れたら仕事が早い!

塩と合わせ麹を混ぜたら、潰した大豆を入れてよく混ぜ
粘りが出たらOKです。

味噌団子を作って容器に投入し、上から叩いて空気を抜き
最後に塩を薄くのばしたら完成。


丸いフタをラップで包み、500gの重しをして熟成させます。
家には6キロの味噌が熟成中。
冷凍室にも出来たのが入ってるし、全部で一年分位はあるかも?
味噌作りもしばらくお休みかな。


味噌作りの後、友人たちとランチに行きました。
ハーブレストラン エルブドプロヴァンス 



ルッコラのサラダとスープ


ハーブバターパン


ふわとろオムレツ(メインは4種類から選べる) 


ハイビスカスとローズヒップティ(ドリンクも選べる)


ハーブのシフォンケーキとアイス♪


これで1000円はお得よね~。
お腹いっぱいになりましたよ。


次回はペアセットに挑戦予定。 
   食えるのか