グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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漁師の居酒屋 一魚一会

2020年08月14日 | 沖縄県
沖縄県石垣市にある「一魚一会」をご紹介させて頂きます。



新石垣空港へ到着。

沖縄の離島へは毎年宮古島へ訪れますが、石垣島は今回で3回目の旅となります、多分^^;
宮古島はとても素晴らしい島ですが、石垣島も宮古島と違った魅力のある素晴らしい観光スポットです。



新石垣空港のロビーにある「ミルミル本舗」でパインのジェラートを戴きました。
天皇杯・農林水産大臣賞受賞したジェラートが戴けるお店です。

美味しいジェラートを戴き、バスで石垣島中心部へと向かうことに。





ホテルへチェックインして先ず向かったのは、最近お気に入りのお店「せんべろ風土」です。

「飲んだくれろ!石垣島ヴィレッジ! 複合飲食店!」
20店舗弱が大集結した屋台村にあるお店。

飲み物3杯と小鉢1品でなんと1,000円。
「1,000円でベロベロに酔う」という意味から「せんべろ」という言葉が使われますが、、、
自分的には3杯ではベロベロにならないので、「さんぜんべろ」って感じでしょうかw

ひとりもつ鍋を戴き、ほろ酔い気分でホテルへ撤収しました。

「せんべろ風土」ネタは後日個別でアップ致します。



軽くホテルでお昼寝をして向かったのが、「さよこのサーターアンダギー」です。
石垣島では人気のお店ですが、生憎の売り切れ、、、

早めの時間に訪れないと売り切れになるようですね。



今回訪れたのは、漁師の居酒屋「一魚一会」です。

初めて訪れましたが、なかなか良いお店でしたよ。



先ずは、オリオンで乾杯♪

沖縄で飲むオリオンビールは最高です。

関西の自宅で飲むと何故か美味しく感じない、、、
泡盛もそうですが、オリオンも沖縄の気候、風土にマッチするお酒であり、沖縄で飲むのが一番美味しいだ!



先ず戴いたのが、お刺身の5点盛りです。

まぐろ、イラブチャー、かたかし、カンパチ、セーイカです。
イラブチャー、かたかしのお刺身は、沖縄らしいお魚ですね。



こちらは、八重山そばのナポリタンです。
アーサー汁と一緒に戴きます。

とても美味しいナポリタンでしたよ。


石垣島でお魚の美味しい居酒屋のご紹介でした。


<関連サイト>

 ミルミル本舗

 石垣x福岡 せんべろ風土(グルメ刑事の法則)



【お店情報】
■漁師の居酒屋 一魚一会
■沖縄県石垣市大川216 ピュアネスイシダ1F
■tel:0980-87-0926
■営業時間: 12:00~14:00、16:00~24:00
■定休日:年中無休(ランチは水曜定休)
地図リンク

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