先日、餃子が食べたくなり我が家で作ることにした。
っと言っても一人暮らし。。。
今回のテーマはヘルシー。
具材は下記の通り。
キャベツ、ニラ、ムキ海老、合挽きミンチ、ニンニク
私は白菜よりキャベツを使うことが多い。
ムキ海老を使い旨味を引き出す作戦をとる。
昔、餃子の皮から作ったことがあるが、面倒で均等な薄さで作れないことから市販のものを使う。
つなぎは卵を入れる。
それと、醤油、コショウ、味の素、ごま油を少々。
手で混ぜ混ぜします。
混ぜ終わったら30分ほど冷蔵庫で寝かします。
約20個程を仕込みましたが、結構疲れるもんですね。。。
中華料理店で餃子を仕込む職人は本当に凄い!
今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートで焼いた方がもっとうまく焼けたかも。。。
焼き上がりボチボチ。
あっさりした餃子だったので、まだまだ食べられる勢いでした。
餃子の中に入れるネタが半分以上残ったので明日も餃子?
あくまでも我流の餃子の作り方なので。。。
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ムキ海老を使い旨味を引き出す作戦をとる。
昔、餃子の皮から作ったことがあるが、面倒で均等な薄さで作れないことから市販のものを使う。
つなぎは卵を入れる。
それと、醤油、コショウ、味の素、ごま油を少々。
手で混ぜ混ぜします。
混ぜ終わったら30分ほど冷蔵庫で寝かします。
約20個程を仕込みましたが、結構疲れるもんですね。。。
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今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートで焼いた方がもっとうまく焼けたかも。。。
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