グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

家餃子

2007年05月04日 | その他グルメ&出来事
先日、餃子が食べたくなり我が家で作ることにした。
っと言っても一人暮らし。。。



今回のテーマはヘルシー。
具材は下記の通り。

キャベツ、ニラ、ムキ海老、合挽きミンチ、ニンニク

私は白菜よりキャベツを使うことが多い。
ムキ海老を使い旨味を引き出す作戦をとる。

昔、餃子の皮から作ったことがあるが、面倒で均等な薄さで作れないことから市販のものを使う。



つなぎは卵を入れる。
それと、醤油、コショウ、味の素、ごま油を少々。



手で混ぜ混ぜします。
混ぜ終わったら30分ほど冷蔵庫で寝かします。



約20個程を仕込みましたが、結構疲れるもんですね。。。
中華料理店で餃子を仕込む職人は本当に凄い!



今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートで焼いた方がもっとうまく焼けたかも。。。



焼き上がりボチボチ。
あっさりした餃子だったので、まだまだ食べられる勢いでした。

餃子の中に入れるネタが半分以上残ったので明日も餃子?


あくまでも我流の餃子の作り方なので。。。



あなたの「ぽちっと!」を励みにBLOGをアップしています。
応援宜しくお願いしま~す♪

★日記@BlogRanking★

   ←ぽちっとな!

★人気blogランキング★

   ←ぽちっとな!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン荘 夢を語れ 持ち... | トップ | 小江戸川越 散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他グルメ&出来事」カテゴリの最新記事