グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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炭火やきとり 田中家

2021年11月05日 | 山口県
山口県長門市にある「田中家」をご紹介致します。

日本7大焼き鳥のひとつ、長門へやって参りました。
当ブログでは何度かご紹介致しましたが、美唄・室蘭・福島・東松山・長門・今治・久留米が日本7大焼き鳥と言われている地域です。

今回ご紹介するのは、長門市にある「田中家」のご紹介です。



こちらのお店は長門の大自然”海”と”山”が育んだ長州どりを使用。
地産地消にこだわった「田中家」の焼き鳥なんです。



先ずは、お通しは病みつきキャベツです。
ゴマ油が香る塩昆布の絡んだキャベツですね。



こちらは、自家製ダレに漬け込んだ鶏の唐揚げ、ナガチキです。
しっかりとした味付けでとてもジューシーです。



つくねです。
小判型の大きなつくねは、ふわふわ食感です。



こちらは、砂ずりです。
玉ねぎがサンドされ、塩焼きの砂肝と玉ねぎの甘さが相まってとても美味しい串焼きに仕上がってます。



そして、せせりです。
炭火で香ばしく焼かれていますが、中は柔らかく仕上がっています。



定番のもも焼きです。

こちらの焼き鳥は、キモとカワはタレ焼きがデフォルトです。
上記以外は基本塩焼きとなります。

タレ焼きが好みの場合には、オーダー時にリクエストをお伝え下さい。

素材の持ち味を引き出すのは塩焼きが一番美味しいかと思います。



こちらは、揚げそばチキンサラダです。
揚げそばの上に、たっぷりの野菜とチキン。

パリパリの揚げそばの食感が病みつきになりますね。



こちらは、ぼんじりです。





こちらは、うずら卵とトマトの豚巻きです。



キモのタレ焼きです。
タレ焼きの焼き鳥も絶品です!



こちらは、豚バラです。
九州の焼き鳥屋では豚バラが人気ですが、「田中家」でも豚バラは人気の一品である。

安定の美味しさですね。



最後に注文した焼き鳥は、カワです。

このカワの焼き加減が特に絶妙なのです。
柔らかさが少し残しつつ、外はパリッ。



〆に戴いたのが焼きおにぎりです。


炭火やきとりは最高です。
長門の素材、「田中家」のこだわりが織り成す絶品焼き鳥を是非ともお試し頂きたいと思います♪


YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル


<関連動画>

炭火やきとり 田中家(ぐるでかチャンネル)



【お店情報】
■炭火やきとり 田中家
■山口県長門市東深川正明市864−1
■tel:0837-27-0505
■営業時間: 17:00~22:00
■定休日:水曜日
地図リンク

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