グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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吟醸らーめん 久保田

2008年09月08日 | 京都府
最近少々ハマリ気味の吟醸らーめん・久保田の期間限定の和え麺をご紹介します。

毎度の事ながら、行く度に新しい発見をするこのお店、ホント目が離せない!



京都和え麺サミットと題し、8月15日~8月31日まで「和え麺」をテーマに各店の創作和え麺を期間限定で提供している。

久保田の場合、雑誌の掲載の関係上、9月1日~9月15日を第二幕として期間延長し、和え麺を提供してくれます。



「和え麺の定義は何だ?」と会社の同僚に聞かれ少々困りましたが、多分下記の通りだと思います。

 ・スープがない。
 ・和えて美味しい。

こんな感じでしょうか?

今回の久保田の和え麺は、ユッケのような感じの和え麺でした。

生卵の黄身と、ユッケ風のタレが麺に絡みとても美味しい♪

この和え麺用に麺を作ったそうです。
なので、久保田では一時的に5種類の麺が存在する。。。

 醤油ラーメン、味噌らーめん、味噌つけ麺、*塩つけ麺、*和え麺

 *期間限定メニュー

とにかく、美味しさを追求すると、それぞれのスープや味、食べ方に合わせて麺が必要になってくるのでしょう!

特に久保田でお気に入りの具材はチャーシューにある。
細長くカットされたチャーシューは、適度な食感が残る程度に厚切りされている。



和えるとこんな感じです。

この麺、かなり美味しいです♪
適度な弾力があり、口のなかでまとわりつく感じ?
太くもないのに存在感のある麺??

うまく表現できませんが、とにかく美味しい麺。



レタスのシャキシャキした食感も楽しませてくれます。

以前にも紹介しました、こちらのお店は山田製油の「ごまらあ油」を使っており、このラー油を上から掛けると、更に風味が増し、美味しいのだ!!

いつもながら、店長の情熱の一杯を完食しました。


次回は、期間限定「塩つけ麺」のレビューをアップ致しま~す!



【お店情報】
■吟醸らーめん 久保田
■京都府京都市下京区西松屋町563
■tel:075-351-3805
■営業時間:「昼」11:30~14:30(LO14:00)、「夜」17:30~24:00(LO23:30)
■定休日:火曜日
地図リンク
http://www.actman.info/page008.html


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