大阪市中央区にある「一鶴」をご紹介致します。
香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。
創業60年の老舗。
大阪でも西梅田と心斎橋で味わえます。
前回、西梅田店へ訪れたので今回は心斎橋店へ突撃しました。
余りに美味しかったので間髪入れず来てしまったのだw
前回レビュー(西梅田店)
先ず戴いたのは、かわ酢と酢くらげです。
酢の物を食べると以降に食べるものは、カロリーゼロになりますw
「一鶴」の名物は骨付鳥です。
おやどりとひなどりの2種類があります。
おやどりは、歯ごたえがあり噛みしめるたびに濃厚な旨味が口の中一杯に広がります。
ひなどりは、柔らかくジューシーな骨付鳥です。
やっぱり自分はおやどりが大好き。
特製スパイスでじっくり焼き上げられた骨付鳥は、表面パリ、中はとてもジューシです。
こちらは鶏ハムです。
そして、もろきゅうとしょうゆ豆です。
しょうゆ豆とは、香川県の郷土料理で外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいる為、黒豆ほどは甘くは無い。
地元では給食などに出てくることもあります。
〆は、とりめし(スープ付)です。
鶏の旨味が凝縮した醤油味の炊き込みご飯です。
こちらも「一鶴」では外せない一品ですね。
「一鶴」の骨付鳥、病みつきになる美味しさです!
【お店情報】
■骨付鳥 一鶴 心斎橋店
■大阪市中央区心斎橋筋2-6-14 アクロスビル3F
■tel:06-6213-0817
■営業時間: 平日17:00~23:00、土日祝11:00~23:00
■定休日:木曜日
■地図リンク
■https://www.ikkaku.co.jp/
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香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。
創業60年の老舗。
大阪でも西梅田と心斎橋で味わえます。
前回、西梅田店へ訪れたので今回は心斎橋店へ突撃しました。
余りに美味しかったので間髪入れず来てしまったのだw
前回レビュー(西梅田店)
先ず戴いたのは、かわ酢と酢くらげです。
酢の物を食べると以降に食べるものは、カロリーゼロになりますw
「一鶴」の名物は骨付鳥です。
おやどりとひなどりの2種類があります。
おやどりは、歯ごたえがあり噛みしめるたびに濃厚な旨味が口の中一杯に広がります。
ひなどりは、柔らかくジューシーな骨付鳥です。
やっぱり自分はおやどりが大好き。
特製スパイスでじっくり焼き上げられた骨付鳥は、表面パリ、中はとてもジューシです。
こちらは鶏ハムです。
そして、もろきゅうとしょうゆ豆です。
しょうゆ豆とは、香川県の郷土料理で外見は黒豆のような大きさ・色をしていますが、醤油に漬け込んでいる為、黒豆ほどは甘くは無い。
地元では給食などに出てくることもあります。
〆は、とりめし(スープ付)です。
鶏の旨味が凝縮した醤油味の炊き込みご飯です。
こちらも「一鶴」では外せない一品ですね。
「一鶴」の骨付鳥、病みつきになる美味しさです!
【お店情報】
■骨付鳥 一鶴 心斎橋店
■大阪市中央区心斎橋筋2-6-14 アクロスビル3F
■tel:06-6213-0817
■営業時間: 平日17:00~23:00、土日祝11:00~23:00
■定休日:木曜日
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