グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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札幌の酒蔵 直営 千歳鶴

2020年05月03日 | 北海道
札幌市中央区にある「千歳鶴」をご紹介致します。





ススキノにある酒造メーカー直営の居酒屋です。
お友達のヨクサンに教えてもらったお店となります。

カウンター席から、2~10名の個室もあり、最大35名までの宴会が可能なので、様々なシーンで利用できる。

新鮮な山海の幸の味覚を大切にした北海道料理は、割烹なみの味なのに、居酒屋なみのリーズナブルな価格が評判の店です。
酒蔵直営店ならではの限定酒、季節限定酒が楽しめるのが特徴です。



こちらは、名物の合わせとじです。
かに、うに、ホタテなどを玉子でとじたもの。



お刺身の盛り合わせです。
新鮮なお刺身がズラリ。



たこの三升漬けです。

三升漬とは、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食。
北海道・東北地方の郷土料理です。



そら豆の塩ゆでです。



そして、いかのごろ陶板焼きです。



紅鮭のルイベです。
左の方がトキシラズですね。

「トキシラズ」は、ロシアのアムール川で生まれで回遊の途中に北海道の沿岸で春から初夏に漁獲されたものをいいます。
産卵のために南下してくるのではなく餌を求めて南下してきているため、栄養価が卵巣や精巣にもっていかれていない産卵準備前の鮭です。
そのため、脂のりがよく、特にハラス部分(内臓の周りの脂が乗った部分)は通常の秋鮭の3倍以上の脂が乗っていると言われ、鮭の霜降り肉といった感じです。

焼くと脂が滴り落ちるほどジューシーで芳醇。
刺し身にすると脂が乗っていて身が柔らかく甘みを感じることが出来ます。

北海道らしい一品ですね。


札幌唯一の酒蔵、千歳鶴直営の居酒屋のご紹介でした。



【お店情報】
■札幌の酒蔵 直営 千歳鶴
■北海道札幌市中央区南5条西3 ニューススキノビル1F
■tel: 011-531-4788
■営業時間: 月~土17:00~24:00、日・祝日 17:00~23:00
■定休日:年末年始
地図リンク
https://www.chitosetsuru.jp/

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