先日の出張で東京ステイの時に、久々に「五平」に立ち寄りました。
約1年ぶり、通算10回目位かな。。。
仕事終わりで21:30位に入ったのであまりゆっくり出来ませんでしたが、大好きなもんじゃを堪能しました。
月島のもんじゃ通り、さすがに21:30ともなると人も少ない感じ。。。
でも「五平」は多くのお客様で大盛況!
今回は取引先の方と伺いました。
そのお方は、本場もんじゃ初体験だそうで。。。
先ずは、人気のもち明太もんじゃを注文!
続いて、イカもんじゃにキムチトッピングを注文!!
なかなかこの組み合わせいけますよ♪
簡単に作り方を紹介しますと、先ずはどんぶりに盛られた具材を鉄板にあけ炒めます。
コショウ少々、味の素少々。
野菜でドテを作ります。
ドテが完成したら、どんぶりに残っている汁をドテの中に流し込みます。
ドテの中に、ウスターソースを入れかき混ぜます。
かき混ぜていると、ドロドロになってくるので、良い感じになってきたら、野菜と絡めます。
やっぱベビースタートッピングでしょう!!
私の一押しトッピングです♪
最後の最後でベビースターラーメンを乗せるのがキモ。
パリパリとした食感がGooよ!
小さいコテで食べる分だけをひっくり返し、ややこがしながら食べる。
本当に美味しい♪
釣り好きマスターといつもながら話しに盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。
いつも思うのですが、よくテレビで、もんじゃ対お好み焼きとかやっていますが、比べ物にならないですね。
お好み焼きはどちらかと言うと、主食っぽいし、もんじゃはおつまみって感じかな!?
全然別ものですよ。
個人的にはもんじゃの方が大好きですが。。。
「五平」は本当に美味しく、心温まるお店です。
【お店情報】
■もんじゃ・お好焼 五平
■中央区月島3-16-10
■tel:03-3532-6925
■営業時間:平日16:30~23:30、土日祝11:00~23:30
■定休日:年中無休
■地図リンク
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約1年ぶり、通算10回目位かな。。。
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月島のもんじゃ通り、さすがに21:30ともなると人も少ない感じ。。。
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簡単に作り方を紹介しますと、先ずはどんぶりに盛られた具材を鉄板にあけ炒めます。
コショウ少々、味の素少々。
野菜でドテを作ります。
ドテが完成したら、どんぶりに残っている汁をドテの中に流し込みます。
ドテの中に、ウスターソースを入れかき混ぜます。
かき混ぜていると、ドロドロになってくるので、良い感じになってきたら、野菜と絡めます。
やっぱベビースタートッピングでしょう!!
私の一押しトッピングです♪
最後の最後でベビースターラーメンを乗せるのがキモ。
パリパリとした食感がGooよ!
小さいコテで食べる分だけをひっくり返し、ややこがしながら食べる。
本当に美味しい♪
釣り好きマスターといつもながら話しに盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。
いつも思うのですが、よくテレビで、もんじゃ対お好み焼きとかやっていますが、比べ物にならないですね。
お好み焼きはどちらかと言うと、主食っぽいし、もんじゃはおつまみって感じかな!?
全然別ものですよ。
個人的にはもんじゃの方が大好きですが。。。
「五平」は本当に美味しく、心温まるお店です。
【お店情報】
■もんじゃ・お好焼 五平
■中央区月島3-16-10
■tel:03-3532-6925
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■定休日:年中無休
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関西人の私にとってはもんじゃってなんか、ちょっと…という思いがあります。
大阪のお好みってめっちゃおいしい♪
子供のころはおやつによく食べてました。
うちの息子たちはごはんと一緒に平気で食べるけど…これは大阪ならではなんかな…
こっちからいえば、東京には不思議な食べ物が色々あるな~という印象です。
食文化の違いですね…(笑)
でも、今はお好み焼きも好きですが、もんじゃの方が好きですね。
焼く過程が楽しかったり、トッピングも多いし、軽く食べられるからかな。。。
男性なら普通に2個はいけるかも?
風情あふれるもんじゃの町、月島で食べると、るんさんもきっともんじゃ派になるかも。。。(笑)
大阪は食の文化やで!!
おまけに見た目も要求してしまうから…
同じ混ぜ物でもぐちゃぐちゃのどろどろは食べられへん。
うどんでも同じ…真っ黒は参ってしまう。
味をいっても普通の値段で食べられるもので東京のものっておいしいって思ったものはないな…
実はわたし、神田でにお参りにいった時、もんじゃたべて気分悪くなった記憶があるんです。
うどんやそばは関西の方が好きですよ。
もんじゃたべて気分悪くなったのは重症ですね。。。