京都市中京区にある「鶏ん」をご紹介致します。
祇園の白川筋をぶらり散策。
祇園の辺りでもっとも風情のある場所です。
当日は着物姿の女性が沢山おられました。
祇園新橋でなにやら人だかりが・・・
この大きな野鳥は「アオサギ」ですね。
日本のサギ類のなかで一番大きい鳥のようです。
祇園花月で記念撮影w
デューク・タナカ氏と吉本新喜劇のキャスト達。
祇園を散策し、その後先斗町へと移動しました。
この辺りも風情のある地域として有名な場所です。
先斗町を散策している時に見つけたお店が「鶏ん」です。
今回、0次回で利用させて頂きました。
次に訪れる店も決めていたので軽く戴くことに。
こちらのお店は地鶏を使ったこだわりの鶏料理のお店です。
先ずは、手羽先から戴くことに。
こちらは、ひねどりのたたきです。
「ひねどり」とは、ほぼ廃鶏に近い、生後500日ほどの種鶏のもも肉を言います。
一般によく食べられている若鶏は生後60日前後が普通なので、その8倍以上の長生き。
長く飼育しているので、コストが掛かることからあまり市場に出回ることは少ない。
肉質は若鳥に比べると少し固めですが、噛むと旨味が口に広がります。
鶏料理が好きには根強いファンがいます。
こちらは、焼き鳥の砂肝(左)とハツ(右)です。
京都・先斗町にある鶏料理の美味しいお店のご紹介でした。
【お店情報】
■地鶏専門店 鶏ん
■京都府京都市中京区先斗町四条上ル西側鍋屋町214-1 朝日商事ビル1F
■tel:075-255-4004
■営業時間: 17:30~23:30
■定休日:不定休
■地図リンク
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祇園の白川筋をぶらり散策。
祇園の辺りでもっとも風情のある場所です。
当日は着物姿の女性が沢山おられました。
祇園新橋でなにやら人だかりが・・・
この大きな野鳥は「アオサギ」ですね。
日本のサギ類のなかで一番大きい鳥のようです。
祇園花月で記念撮影w
デューク・タナカ氏と吉本新喜劇のキャスト達。
祇園を散策し、その後先斗町へと移動しました。
この辺りも風情のある地域として有名な場所です。
先斗町を散策している時に見つけたお店が「鶏ん」です。
今回、0次回で利用させて頂きました。
次に訪れる店も決めていたので軽く戴くことに。
こちらのお店は地鶏を使ったこだわりの鶏料理のお店です。
先ずは、手羽先から戴くことに。
こちらは、ひねどりのたたきです。
「ひねどり」とは、ほぼ廃鶏に近い、生後500日ほどの種鶏のもも肉を言います。
一般によく食べられている若鶏は生後60日前後が普通なので、その8倍以上の長生き。
長く飼育しているので、コストが掛かることからあまり市場に出回ることは少ない。
肉質は若鳥に比べると少し固めですが、噛むと旨味が口に広がります。
鶏料理が好きには根強いファンがいます。
こちらは、焼き鳥の砂肝(左)とハツ(右)です。
京都・先斗町にある鶏料理の美味しいお店のご紹介でした。
【お店情報】
■地鶏専門店 鶏ん
■京都府京都市中京区先斗町四条上ル西側鍋屋町214-1 朝日商事ビル1F
■tel:075-255-4004
■営業時間: 17:30~23:30
■定休日:不定休
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