グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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レストラン むとう

2008年08月31日 | 京都府
京都・堀川通り六条下ルにある「レストランむとう」をご紹介します。

この辺りはよく車で通るのですが、こちらのお店に立ち寄るのは初めて。

久々にいい店見っけって感じです!

お友達が以前からこちらのお店は、「美味しい」と噂を聞いていたので思わず立ち寄ることにした。



2階ではコースディナーが楽しめるようですが、今回は1階で思い思いの一品ものを頂くことにした。

手始めに、目の前で作ってくれるシーザーサラダです。

大きなベーコンが特徴的です。
チーズをたっぷりかけてもらいました♪



お皿に取り分け頂くことに。。。

チーズがたっぷりで美味しい♪

トマトがとても甘かったのが印象的です。



きのことクリームソースのオムレツです。

トマトソースとデミグラスソースもあったのですが、クリームソース好きの私が選んだ一品です。

玉子がフワフワなのは当然ですが、とにかくこのソースが美味しい♪
とてもクリーミーで柔らかい味。
きのこの香りが程よく香り、フワフワ玉子を包み込む。。。

いい仕事をしているなっ!!



続いて、「京都黒毛和牛のカルパッチョ・旬の野菜を添えて西洋ワサビのソースで」です。

長い名前ですが、「黒毛和牛」とか「ワサビ」などの単語に弱い私。。。

思わず注文!

数多くの旬の野菜を色とりどりに使い、見た目でも楽しませてくれますね♪

お肉も美味しかったのですが、多くの旬の野菜が一度に楽しめて良かった。



続いて、カルボナーラを頂きました。

オムレツのクリーム系とカルボナーラのクリーム系が重なってしまった。。。
パスタはトマトソース系にすればよかったと、友達と少々後悔しました。

でもでも、カルボナーラも抜群に美味しい♪

やや細めのパスタで茹で具合もGoo!

クリームとチーズが絡み合ってとても美味しい。

厚切りベーコンもパスタの香りを引き立ててくれますね。



こちらはカレーピザです。

珍しいでしょ!

大きさは通常のピザの3分の2くらいでしょうか?
やや小さ目ですね。

ソフトな生地に、カレーがほのかに香る。

半熟玉子も珍しいですね。



メニューを見ていると美味しそうなデザートが一杯載っていたので、思わず注文!

今回はワッフルとアイスレモンティーを頂くことにした。

食べるとフワッとしていますが、噛むと「ジャリ」とした食感がある。

この「ジャリ」は粗目の砂糖が入っており、長崎のカステラで有名な福砂屋のカステラの食感を再現した感じです。

とても美味しいデザートでした♪



アイスレモンティーです。

小さく刻まれたレモンが珍しい。
レモンの香りが一杯に香ります♪


料理も楽しませてくれますが、ソフトで暖かい接客にも好感をもった。
是非チェックして頂きたいお店ですね!



【お店情報】
■レストラン むとう
■京都市下京区堀川六条下ル
■tel:075-354-8117
■営業時間:
 レストラン ランチ11:30~14:00(ラストオーダー)、ディナー17:30~21:00(ラストオーダー)
 串揚げバー 17:30~21:00(ラストオーダー)
 カフェ 10:30~21:00(ラストオーダー) 
■定休日:毎週水曜日
地図リンク
http://www.r-muto.jp/


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ツバだく! (netpet)
2008-09-01 12:43:19
汚い表現してゴメンなさい~
このオムレツは昼食前にヤバいっ!!
返信する
netpetさんへ (みつなり)
2008-09-01 22:55:06
クリームの美味しさが、なかなか伝えきれないのが残念ですが、チョー美味しいです♪
是非また行きましょう!!
返信する

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