仙台市青葉区にある「利久」をご紹介致します。
言わずと知れた仙台の牛たん屋。
仙台の牛たんと言えば「利久」を連想される方も多いかと思います。
今回訪れたのは仙台駅ターミナルビル3階の牛たん通りにあるお店へ訪れました。
仙台でもしのぎを削る名店が揃っているエリアです。
前回レビュー(利久・花京院店)
大宮駅から東北新幹線に乗り仙台へと。
迷わず牛たん極定食(5枚10切れ)を注文。
牛たん、季節の野菜漬け、南蛮味噌、テールスープ、とろろ、小鉢、麦めしがセットになっています。
炭火で焼き上げられた牛たんは、表面は香ばしく、中は柔らかくジューシーです。
焼き加減や塩加減は絶妙で、口に入れ噛めば噛むほど牛たんの旨味が口いっぱいに広がる。
そして、仙台の牛たんで外せないのが浅漬けと南蛮味噌です。
主役の牛たんを引き上げてくれる御口直しです。
仙台では有名な牛たん屋の「利久」でした。
【お店情報】
■牛たん炭焼 利久 仙台駅店
■宮城県仙台市青葉区中央一丁目1番1号 仙台駅3階牛たん通り
■tel:022-214-3255
■営業時間: 10:00~22:30
■定休日:無休
■地図リンク
■https://www.rikyu-gyutan.co.jp/
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言わずと知れた仙台の牛たん屋。
仙台の牛たんと言えば「利久」を連想される方も多いかと思います。
今回訪れたのは仙台駅ターミナルビル3階の牛たん通りにあるお店へ訪れました。
仙台でもしのぎを削る名店が揃っているエリアです。
前回レビュー(利久・花京院店)
大宮駅から東北新幹線に乗り仙台へと。
迷わず牛たん極定食(5枚10切れ)を注文。
牛たん、季節の野菜漬け、南蛮味噌、テールスープ、とろろ、小鉢、麦めしがセットになっています。
炭火で焼き上げられた牛たんは、表面は香ばしく、中は柔らかくジューシーです。
焼き加減や塩加減は絶妙で、口に入れ噛めば噛むほど牛たんの旨味が口いっぱいに広がる。
そして、仙台の牛たんで外せないのが浅漬けと南蛮味噌です。
主役の牛たんを引き上げてくれる御口直しです。
仙台では有名な牛たん屋の「利久」でした。
【お店情報】
■牛たん炭焼 利久 仙台駅店
■宮城県仙台市青葉区中央一丁目1番1号 仙台駅3階牛たん通り
■tel:022-214-3255
■営業時間: 10:00~22:30
■定休日:無休
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