トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

スイスの教会

2009-06-06 23:52:53 | おでかけ:きょうかい・じしゃ
スイスではあまり街歩きはできなかったけど
やっぱり教会見学は外せませんっ!
昼ごはんの時間を削ってでも足を運ぶmichnahe。


最初はZermattのKatholischekirche





今までにない内装。
天井画も、装飾もちょっと変わってる。
スイスの教会はみんなこうなのか?と思ってみたり。



次はLuzernのJesitenkirche





おわっ、このブリブリぶり!
この前行ったドレスデンのに似てるなぁ。
どうもここもプロテスタント教会っぽい。
プロテスタントはみんなこんな感じ??



Luzern Hofkirche





ここもドイツに似た内装。
この陰湿な雰囲気、2番目の教会とは大違い。

でもやはりカトリックの方がおちつくなー。
磔キリスト、むごい絵万歳。(不謹慎?)
奥の祭壇が黒と金で、まるで仏壇のよう。





どこもそれぞれ特徴的で素敵な教会。



しかし、こうやって教会を巡るたびに思うのが
もっと宗教についての知識があれば
もっと面白くなるのになということ。

たとえばこんな絵を見て



「おお~、ここのカタリーナさん、美人に描かれてるね♪」
なんて感想を言ってみたいものだ。


勉強しようと思いつつ
なかなか手が回りません。

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スイスの料理

2009-06-06 01:32:45 | おしょくじ
スイスといったらやっぱこれでしょう!!




チーズフォンデュ。

5人前頼んだので、鍋いっぱいのチーズ。
テンションあがるよ~。

だけど具はパンとじゃがいものみ。
ブロッコリーや人参が欲しいところ。

すごいワインが効いていた。大人の味。
日本で食べたやつの方がくせがなく、michは好みだという。

naheは美味しく食べてたけれど
イモ、パン、パン、イモ、パン、パン・・・では
さすがに飽きますな。


ま、食べたことに意義があるってことで。







翌日。

「スイス料理って他はなに?」
「うーん・・・わからん」

ガイドブックを見てみると“子牛のクリーム煮”と載っている。
こりゃなんだかうまそうだ。
そのお店に行ってみることに。


ついたお店はホテルのレストラン。



こんなお洒落な前菜がでてくる所。
ふと周りを見れば、ジャケット姿の人ばかり。
よれよれジーンズ3人組。肩身狭い。




naheが頼んだゲシュネツェルテス。
肉がとても柔らかい。
マッシュルームもふわふわ美味しい。
ソースはこってり。
ドイツにも「シャンピニオンソース」ってあるけどそれに似てる気が。
奥のハッシュドポテトみたいなやつに絡めて食べると一層美味。
ボリュームたっぷりで全部食べれず。
スイスもボリューム重視か。




michはクーゲリパステーテ。
この地方の名物らしい。
パイの中に子牛のクリーム煮が入ってる。
パイに高さがあって、見た目豪華。
「うわぁ♪」歓声も出ちゃうってもんだ。

naheのをパイで包んだだけかと思ったら
ソースの味は全然違った。
お肉もミートボールみたいのが入ってる。
こちらも美味しい。


満足、満足。





移動の多い旅だったので
あとは電車の中で食べれるようなものばかり。
でもLuzern駅で買ったホットドックは美味しかった。
プリッツェルのような皮のパンにゆでソーセージ。
ドイツにはない味。
なのに写真撮るの忘れた



あと機内で食べたサンドイッチもなかなか。
1時間のフライトなのに軽食つきとは!
さらにチョコまでくれちゃって♪
激安チケットだったのに。
スイス航空って素晴らしい!!




コメント (2)
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