トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

わたしの強い味方

2009-06-25 01:14:47 | おうち
前回の記事で
ぐうたらぶりをカミングアウトしたnaheだけど



昨日はちゃっかり
かぼちゃチーズケーキなんぞ
作ってました。




だって今日はmichの誕生日
真心こめて一生懸命
かぼちゃを裏ごししちゃったわよ。
結構大変だったわ。


ぶっつけ本番で作ったにしては
なかなか美味しくできました。



それにしても自分でケーキを作るなんて
日本にいたら考えられなかったこと



ドイツじゃ・・・
いやドイツの名誉にかけて訂正しよう。
うちの街じゃまずお洒落なショートケーキなど見当たらない。

パン屋に並んでる
大きい天板で焼いて切っただけのケーキは
どうも誕生日にはそぐわない。

ならば自分で焼いちまえ!



型もわざわざ買ってきて
お菓子作りに勤しむなんて
想像もしなかったこと。
ほんの数ヶ月前までは。






これらはmichnaheとほぼ入れ違いで
帰任された方から譲り受けたもの。
不用品をいろいろもらったのだが
「これはどう?」と聞かれたときに
「私、お菓子作りなんてしないんでーー」と
全く興味を持たず、むしろ暗に断っていたのだ。


ところが数日後、これらを手にして帰ってきたmich。



なんだ?これは!? 

“駐在妻なんだからお菓子くらい作りなさいよ”という
新参者へのイジメか?
それとも“これでお菓子作ってよ”っていう
michの密かな要求か!?


でも、私、負けないっ!
自分の信念を曲げずに強く生きてみせるわ
お菓子なんて作るもんですか!!



そう心に誓ってしばらく放置してたのに
今となってはこれらが大活躍。




いやー、楽ちん、楽ちん。
混ぜるのも潰すのもあっという間の力要らず。
やはり文明の利器は持ってて損はないってことね。
これらのおかげでお菓子作りをやれている
そう言っても過言ではないくらい重宝してます。



ってことはフードプロセッサーもさぞかし便利なんだろなぁ・・・。
それがあれば少しは料理が好きになるかしら?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする