トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

憧れのカンプ・ノウ、バルセロナ観戦(前半)

2011-04-27 23:29:37 | おでかけ:すぽーつ

今日はmich著


バルセロナの観光メインイベント。
それはもちろんサッカー観戦!
この日の為に、いい席が空くのを虎視眈々と待ち、
メインスタンドの2列目の席を確保した

チケット入手など、いろいろと注意すべきところがあるので、
簡単に注意事項を挙げてみよう

1. できるだけ良い席が空くまで粘ってみよう(まぁ、これは運だが)

2. スタジアムツアー入り口付近の職員に
「チケットをコレクトしたいんだけど、どこでできる・・・?」
と聞いても無駄。職員も知らないことがある

3. スタジアムツアーのチケット売り場と試合のチケット売り場は違う。
間違わないように

4. チケット売り場のオープンは11時から。
決して9時からではありません

5. チケット売り場はたくさんの人で溢れている。
秩序を守って長い列の後ろに並ぶと大変である。
窓口近くまで行き、強引に居場所を確保しよう

6. オフィシャルショップでユニフォームを買ったら、
「TV3」のバッジを付けるのも忘れずに




夕方、憧れのカンプ・ノウに再度到着
michもXaviのユニフォームを着て観戦に臨む。




試合会場では、女性だけに一輪のバラがプレゼントされた。




選手が登場すると大きな歓声があがるが・・・・。




やはり、目当ての選手たちはいない・・・。
Xavi、Messi、Iniesta、Piqué、Puyolの影なし・・・。




試合開始早々に、Villaがおしいシュートを放つ。
今まであまり気にしていなかった選手だったが、
いきなり盛り上げてくれる。




サッカー好きの後輩に注目選手と言われたThiagoだが、
イマイチ、スピードもテクニックも丁寧さも欠けていた。
これでは、Xaviの後継者にはとうていなれないのではないだろうか?




メインスタンドの良いところは、監督が間近に見れること。
相手側の監督は、とてもアクションが大きく見ていて楽しい。




圧倒的にボールを支配していたバルセロナがようやく先制!
やはり一軍が揃っていなくても世界最強であることは間違いないようだ


しかし、気分は晴れないまま前半戦が終了した・・・・




後半へ続く






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バルサめし

2011-04-27 12:14:48 | おしょくじ

バルセロナの旅はエンターテイメントがメインだけど
ご飯だって大事な要素。


まずはやっぱりパエリアから。



1日目のパエリアはオーソドックスに。
美味しかったけれどnaheにはちょっと塩辛く感じた。



最終日の夜のレストランにてチキンパエリア。
これは結構あっさりしていて日本で食べるパエリアに近い。
米も日本米のようにモチモチしてた。



michはイカスミパエリア。
美味い!美味すぎる!!
ドイツではイカは売ってるけれど内臓処理済なので
イカスミを食べるなんて何年ぶりだろう。感激~。
お歯黒になろうが構わないわ。




あとはタパスを何品か。
スペイン料理はタパスでいろんな物を食べられるのがいい所。



イベリコ豚の生ハム。これも外せないでしょう~。
写真は撮らなかったけどオリーブも。
どちらも塩辛かったがなんだかんだ言いつつ完食。
塩分とりすぎ。血圧恐い。



パンにはアイオリソース。
美味しかったが、
Paderbornのスペインレストランのアイオリソースにはかなわない。
あれはこの街の奇跡だわ。




なんか気持ち悪い画だけど、ブラックプディングのソーセージ。
嬉しくて思わず頼んでしまったが
この日は生ハムを食べるつもりじゃなかったのか?
ブラックプディングってイギリス料理じゃないのか?
そしてまもなくその本場に行くんじゃないのか?
あとから冷静になって反省したmichnahe。
でも美味しかったので良し。




そしてなんとなく入ったこの店は名前が確か“カタツムリ”
お店の看板料理にもカタツムリ料理があったので
それも注文してみた。

フランス料理のエスカルゴのようなものを想像していたのだが



なにかが違う。



どうぞ、好きにして。


殻から出てるし!
ツノまで付いてるし!
ひぃぃぃ、これはまんまカタツムリじゃないかぁ

いや、エスカルゴは今まで何度も食べてるけどさ、
ここまで潔く身体を晒されちゃうとさ・・・
食べるのに勇気いるよね

ツブ貝のように串で中をほじって出す。
ツブ貝のように黒い内臓?が出てくる。
ほぉ、カタツムリの殻の中はこんな風になっているのか。

普通のエスカルゴよりもやっぱり柔らかい。
味はちょっとスパイシーなソースの味ばかりしてよくわかんない。
このソースの味がnaheはあまり好きじゃなく
数個食べて飽きてきた。
別の味だったらもっと食べられたのに。


調べてみたらこのカタツムリも確かにカタルーニャ名物だそうだ。
しかしネットで見られる写真はみんな
ちゃんと殻の中に隠れてるんだけど・・・。
なんでうちらのは出てたの?
普通に考えたら絶対殻の中に引っ込むよね?
どうやって調理したんだろう?
まさか・・・生???




あまり考えないようにしよう。


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