懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

私の昭和鉄道遺産NO,115  特急にちりん

2021年06月17日 | 私の昭和鉄道遺産
ディゼル特急 にちりん
撮影場所 宮崎県日豊線宮崎駅

にちりんは太陽の日輪から命名された。
日豊線経由の博多と鹿児島中央駅を結ぶ
ディゼル特急でキハ80系が走る。キは気動車 ハはイロハの普通車

こんなディゼル特急も蒸気機関車も貨物列車も消えた。
蒸気機関車のいたころはノンビリした風景だった。

その後は急速に時代が進化して、日本もバブルの後遺症で時代から取り残された。こんな時代から取り残された物ばかり追うので進化を予測できなかった。

杏 (あんず)

2021年06月17日 | グルメ
杏は5年前に植えた。 一昨年からなり始め今年は50個は実った。
孫の楽しみにいくつか果実を植えている。孫に見る、採る、食べるを体験させている。
今あるのはサクランボ、イチジク、杏、木苺である。

以前、葡萄、白桃、サクランボ、温州ミカンを植えていたが消毒しないので虫が入り枯れた。 白桃とサクランボ佐藤錦は自家受粉できない、他の木の花粉をもらうのが面倒だった。 この杏は自家受粉するので楽だ。 品種改良しすぎるしと動物も植物も生殖能力が低くなる。

杏で検索するとある女優の記事ばかりで、杏の実と入れて検索した。
杏は梅の仲間で形状も梅に似ているし、葉も似ている。 英語では アプリコット 梅は黄色く熟れても酸っぱいが、あんずは甘酸っぱい。
すももは桃の仲間、英語ではプラム、プルーンと呼ばれる。

杏は長野県が有名、特に更埴市は花の時は大勢が訪れる。
こちらでは福山市の鞆に行く途中に杏の里がある。

酸味のある果物は食欲がでる。.果物の缶詰は酸味のあるものを使う。ミカン、パイナップル、桃、杏。ボツリヌス菌は酸性下では増殖しないそうだ。真空パックの辛子レンコンで食中中毒で死者も出た。大きなニュースになり辛子レンコンは売れなくなった。今はボツリヌス菌が死滅する120℃まで加温している。
圧力か釜で120℃まで上げて殺菌している。