撮影場所 岡山県吉備中央町
柿が実っている。そのままだと熟して鳥の餌になるだけだ。
県北の熊が出るところは熟れる前に収穫しないと熊が山から下りてきて食べてしまう。
山より畑や民家の周囲が食べ物がある。味をしめて毎年やって来る。
干柿にする柿も大きな実の愛宕より西条の方が甘く美味しい。
渋は甘柿にもあるが渋が集まっているのが甘柿で舌が感じない。渋柿は全体に渋があり渋く感じる。しかし、干し柿か熟すと渋は消える。
植物が渋かったたり苦いのは実が熟れるまでに動物に食べられないためだろう。
この家は何度も撮影に来たが15年前に建て替えていた。
茅葺職人もいなくなるし耐久性はなく金は掛かるしだ。