懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

金柑甘露煮

2021年12月25日 | グルメ
家内が金柑を沢山貰ってきたので甘露煮にした。
苦味とるのに二度湯を捨てる。
砂糖で煮詰めて醤油を数滴落として出来上がり。

金柑は好き嫌いがある。好きな者は美味しいと思う。

家にも植えてあるがなかなか収穫するほど出来ない。

宮崎には金柑のブランド品に金柑タマタマがある。
大形の実で種無しにしている.完熟品を商品にしている。
私は初任が宮崎県で転勤で岡山にきた。

入社50年で宮崎で同期会をした。その当時の女性は寿退社をしていたので7年位しか働いてないが、男と変わらないくらい参加していた。
私は鉄道で移動できないので家内に車で旅行がてら連れてきてもらう。
春だったので宮崎ブランドの金柑タマタマがデザートででていたが沢山残っていた。知り合いに家内がこの金柑大好きで言ったら残り物を回収してきてくれた。

金柑タマタマは一粒が100円位する。1000円で10個くらいしかな入ってない。
アマゾンで見ると1キロ6000円だって
金柑など人から貰うものと思っている。

金柑タマタマとはふざけた名前つけてと思う。
産地の人に言わせるたまたま大玉の品種が見つかって付けたそうだ。