みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

干し柿つくり

2008-10-30 22:25:27 | 料理
毎年今頃になると小豆島から干し柿用の渋柿が送られてくる。
今日送られてきました。
今日は今年1番の冷え込みというので我が家でもホットカーペットを出しました。
干し柿つくりは寒いほうがよいので、丁度良いタイミングのようです。ありがとう

これは干し柿用。


夜、私が剥く人。主人が吊るす人で皮を剥きました。



吊るしやすいように手をかけて切ってあります。このように切ってあると吊るすのにも吊るしやすいのです。

主人は干し柿が大好きなのです。特に小豆島の味がするといって大喜びです。

頑張って手伝ってくれます。

中国産の安い干し柿をスーパーで見かけることがありますが、今では中国産怖いですから、田舎の渋柿はうれしいです。

暖かい日が続くとカビが生えたりしてしまうので少々寒いくらいがおいしい干し柿が出来ます。
孫のGも大好きですので大事に作って行きたいと思います。

一緒に渋を抜いた柿も入っていました。


これが又甘くておいしい。
渋柿だったとは思えない甘さなのです。

明日外に干す事にします。お天気が続くといいな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする