お友達のOさんにうどを戴きました。春の味覚です。
半分はわかめと酢味噌和えにしました。
酢味噌和えにするので、ウドの皮をむいたので、その皮を使って、きんぴらにすると美味しいというのを思い出し作ってみました。
私お鍋にかけて有るのを忘れて、ほかの事をしていたら、真っ黒焦げ食べられなくなってしまいました。
ウドのきんぴらが食べられなかったので、今日、又作りました。
ウドは全部使い、人参、こんにゃくも入れてみました。我が家の主人、きんぴらにこんにゃくを入れるのが大好きなのです。

夕飯のおかずの1品になりました。
ウドの穂先はてんぷらにしました。うど、全てを捨てるところなく使い切りました。
今日の新聞の家庭欄に「皮で節約」という記事が載っていました。
私は大根を使う時には皮は剥きませんが、葉は茹でて油揚げと煮たりして使います。
茹でて冷凍をしておくとおみそ汁の具に1品になって使えますね。
半分はわかめと酢味噌和えにしました。
酢味噌和えにするので、ウドの皮をむいたので、その皮を使って、きんぴらにすると美味しいというのを思い出し作ってみました。
私お鍋にかけて有るのを忘れて、ほかの事をしていたら、真っ黒焦げ食べられなくなってしまいました。

ウドのきんぴらが食べられなかったので、今日、又作りました。
ウドは全部使い、人参、こんにゃくも入れてみました。我が家の主人、きんぴらにこんにゃくを入れるのが大好きなのです。

夕飯のおかずの1品になりました。
ウドの穂先はてんぷらにしました。うど、全てを捨てるところなく使い切りました。
今日の新聞の家庭欄に「皮で節約」という記事が載っていました。
私は大根を使う時には皮は剥きませんが、葉は茹でて油揚げと煮たりして使います。
茹でて冷凍をしておくとおみそ汁の具に1品になって使えますね。