昨日頂いた蕗で3品です。
我が家の定番、主人の好きな蕗とあげの煮物。家庭菜園で作っている蕗なので、売っているものより細いのです。
でも今の時期のもので柔らかくてとっても美味しい。
細い所は皮もむけないのでそのまま、きゃらぶきです。
醤油とお酒、みりんで味付けしました。
蕗の葉は柔らかいので捨ててしまうのはもったいない。茹でて、良く絞って、醤油、、砂糖 お酒などで味付けをして、佃煮風に汁けがなくなるまで煮ました。
これとっても美味しいのです。ご飯を食べすぎてしまいます。
我が家の定番、主人の好きな蕗とあげの煮物。家庭菜園で作っている蕗なので、売っているものより細いのです。
でも今の時期のもので柔らかくてとっても美味しい。
細い所は皮もむけないのでそのまま、きゃらぶきです。
醤油とお酒、みりんで味付けしました。
蕗の葉は柔らかいので捨ててしまうのはもったいない。茹でて、良く絞って、醤油、、砂糖 お酒などで味付けをして、佃煮風に汁けがなくなるまで煮ました。
これとっても美味しいのです。ご飯を食べすぎてしまいます。