昨日のブログで渋皮煮の事を書きました。
一晩、煮汁の中に漬けておき瓶に詰めかえました。食べてみると栗の中まで味が染みて美味しく出来上がりました。

渋皮煮で出来た液に浸けておいた、羽二重布です。

今日はバイセン液に浸けました。
前に使って残っていた、ミカノールが有ったので使用方法通りに染めた布を40分(お湯の温度が低いと長く浸ける様に書いてありました)浸けておき、水洗いをして洗濯機で脱水をして、アイロンをかけました。

右はまだ濡れているままです。
左はアイロンを掛けて乾かしました。
うすーいピンク色です。
もう少し濃い色になると良かったのですが、草木染めは色が淡いのですね。
栗の渋皮からこのような淡いけれどピンクに染まるとは思いませんでした。
これ裂き織りに使おうかな。
一晩、煮汁の中に漬けておき瓶に詰めかえました。食べてみると栗の中まで味が染みて美味しく出来上がりました。

渋皮煮で出来た液に浸けておいた、羽二重布です。

今日はバイセン液に浸けました。
前に使って残っていた、ミカノールが有ったので使用方法通りに染めた布を40分(お湯の温度が低いと長く浸ける様に書いてありました)浸けておき、水洗いをして洗濯機で脱水をして、アイロンをかけました。

右はまだ濡れているままです。
左はアイロンを掛けて乾かしました。
うすーいピンク色です。
もう少し濃い色になると良かったのですが、草木染めは色が淡いのですね。
栗の渋皮からこのような淡いけれどピンクに染まるとは思いませんでした。
これ裂き織りに使おうかな。