お正月用の我が家で撞いたお餅。切った端の方ばかり、冷蔵庫に残っていました。
前は細かく切ってよく干して保存食としていました。これを油で揚げてちょっとお醤油を掛けて食べると売っている揚げ餅の様で大好きでした。
この頃では喜んで食べる人も私だけなので作らなくなっていました。
このお餅、水餅にして食べようと思ったのです。
電子レンジにかけたらどうかなと思いやってみました。
う~ん、突きたてのお餅のようになりました。
これを黄粉でままぶしたり、缶詰のゆであずきが有ったのでからめて見ました。
美味しい餡餅が出来あがりました。
硬くなったりちょっと黴が生えたりしたお餅もきれいにカビを取り、水餅にしておいて電子レンジに
掛けると撞きたてのお餅のようになって、美味しく食べられました。
前は細かく切ってよく干して保存食としていました。これを油で揚げてちょっとお醤油を掛けて食べると売っている揚げ餅の様で大好きでした。
この頃では喜んで食べる人も私だけなので作らなくなっていました。
このお餅、水餅にして食べようと思ったのです。
電子レンジにかけたらどうかなと思いやってみました。
う~ん、突きたてのお餅のようになりました。
これを黄粉でままぶしたり、缶詰のゆであずきが有ったのでからめて見ました。
美味しい餡餅が出来あがりました。
硬くなったりちょっと黴が生えたりしたお餅もきれいにカビを取り、水餅にしておいて電子レンジに
掛けると撞きたてのお餅のようになって、美味しく食べられました。