昨日Gさんからいただいてきたフキ。早速料理してみました。
まずちょっと茹でて皮をむいて油揚げと甘辛く煮てみました。

フキ料理というとこれが私の定番です。
次はキャラブキ

皮も剥かづに5センチくらいに切って、しょうゆ、酒。みりんで弱火で煮汁が無くなるまでゆっくりと煮ました。味が濃いのでご飯のおかずにぴったりです。
次は昨日茹でて水にさらしてあく抜きをしておいたフキのはです。
よく絞って砂糖、しょうゆ。お酒を入れてゆっくり汁けがなくなるまで煮ました。

フキのはの苦みもなくなり佃煮風でご飯に載せて食べるとおいしいです。
昨日いただいたフキ、ずべて無駄にせずに料理することができました。
春の香りがするフキ三昧の今夜の献立です。
まずちょっと茹でて皮をむいて油揚げと甘辛く煮てみました。

フキ料理というとこれが私の定番です。
次はキャラブキ

皮も剥かづに5センチくらいに切って、しょうゆ、酒。みりんで弱火で煮汁が無くなるまでゆっくりと煮ました。味が濃いのでご飯のおかずにぴったりです。
次は昨日茹でて水にさらしてあく抜きをしておいたフキのはです。
よく絞って砂糖、しょうゆ。お酒を入れてゆっくり汁けがなくなるまで煮ました。

フキのはの苦みもなくなり佃煮風でご飯に載せて食べるとおいしいです。
昨日いただいたフキ、ずべて無駄にせずに料理することができました。
春の香りがするフキ三昧の今夜の献立です。