ラジオ体操のお仲間のSさん。実家が越生なので梅を作っているようです。
丁度梅の時期です。「今年も作りますか」と声をかけていただいたので1K注文しました。
収穫したからと言って昨日持って来てくださいました。
昨晩はあく抜きで水につけておき今朝から作り始めました。
作り方はネットで調べて同じように作っています。
昨年も声をかけていただいて、梅ジュースの作り方を教えていただいて作ったのです。
今朝は梅ジュース作りです
ヘタを取り、梅にフォークで傷をつけて(エキスが出やすいように)炊飯器に砂糖と梅を入れて(ネットで調べたら三温糖でもよいと書いてあったので丁度買い置きの三温糖があったのでそれを使いました。)
砂糖は梅の半量ぐらいと書いてあったのでそのようにしました。
炊飯器を保温にしてそのままにしておきます。
8時間ほどで出来上がるということなので、まだちょっと早いけれど蓋を開けてみました。
砂糖はすっかり溶けて梅もトロトロになりジュースが出来ていました。
(梅を食べてみるとちょっと苦みがあるけれど、ジュースと別にしてジャムを作ろうと思います。)
もう少し苦みがなければこのまま食べたいのだけれど。
このジュース炭酸水で割って飲んでもおいしいし、私は牛乳で割って飲むのが好きです。
飲むヨーグルトのような味がします。
アルコールはダメなのでこの梅ジュースが大好きです。
丁度梅の時期です。「今年も作りますか」と声をかけていただいたので1K注文しました。
収穫したからと言って昨日持って来てくださいました。
昨晩はあく抜きで水につけておき今朝から作り始めました。
作り方はネットで調べて同じように作っています。
昨年も声をかけていただいて、梅ジュースの作り方を教えていただいて作ったのです。
今朝は梅ジュース作りです
ヘタを取り、梅にフォークで傷をつけて(エキスが出やすいように)炊飯器に砂糖と梅を入れて(ネットで調べたら三温糖でもよいと書いてあったので丁度買い置きの三温糖があったのでそれを使いました。)
砂糖は梅の半量ぐらいと書いてあったのでそのようにしました。
炊飯器を保温にしてそのままにしておきます。
8時間ほどで出来上がるということなので、まだちょっと早いけれど蓋を開けてみました。
砂糖はすっかり溶けて梅もトロトロになりジュースが出来ていました。
(梅を食べてみるとちょっと苦みがあるけれど、ジュースと別にしてジャムを作ろうと思います。)
もう少し苦みがなければこのまま食べたいのだけれど。
このジュース炭酸水で割って飲んでもおいしいし、私は牛乳で割って飲むのが好きです。
飲むヨーグルトのような味がします。
アルコールはダメなのでこの梅ジュースが大好きです。