スーパーへ買い物の行ったら,胡瓜が安かったので買って来ました。6本入っていて99円でした。ぬかずけは作っているけれど、6本も冷蔵庫に入れて置いたら悪くなってしまう。
こんな安い時にキューちゃん漬を作ろうと思いました。
作り方を確認しようとネットで知らべて見ました。
胡瓜の佃煮の作り方が出ていたので今回は佃煮にすることにしました。
薄く切って塩を振っておいて10分ほどしたら水けを絞って調味料を入れて煮て汁けがなくなるまで煮ればよいのです。
キュウちゃん漬けだと沸騰した調味料の中に入れて冷めたら胡瓜を出して汁を沸騰させてまた胡瓜を戻すというのを何回か繰り返し多様な気がします。
佃煮は汁けがなくなるまで煮ればよいので作ってみました。
一寸塩味が強かったけれど、おいしくできました。