梅雨明けも近づいて来ましたね。
暑い時の昼食は冷たい麺類がのど越しが良くて大好きです。
夏の昼食は小豆島から送って頂いたそうめんが定番だったけれど、主人がいなくなってからは縁が遠のいてしまいました。
そうめんの薬味として茗荷が大好きなのです。スーパーでは大分前から売っているけれど、自分の家で採れるものはなかなか買う気にならない。
出来ているかなと見てみました。これだけとれました。
何時もの年はもっと遅く梅雨が明けてから見ていたような気がします。その時には花が開いていて先の方が黄色くなってしまっているので気が付いて収穫していたのです。
今日はちょっと早いけれど暑い日が続きそうなのでそうめんが食べたくなります。
如何かな?と見てみました。これだけとれました。
花が咲いていないので、ちょうどこのくらいがおいしいのでしょう。
早速薬味にして食べられます。