ラジオ体操の仲間のHさんに頂いたジャガイモで作ってみました。Hさん農家の人と親しいので売り物にならないジャガイモを沢山いただくのだそうです。
そんなジャガイモのお裾分けです。
お料理の得意なHさんなのでそのようなものでもいろいろな料理に利用されるので、農家の人も持って来てくださるようです。
この間は芋餅を作ったからと持って久手下さいました。
私も織りもひと区切りついたので作ってみました。
こんな小さなジャガイモなのです
よく洗って蒸し器で柔らかくなるまで蒸しました。
蒸しあがったら熱いうちに皮をむいて(熱くて大変です。熱いうちに料理をしないとお餅にならないのです。)
よくつぶして、片栗粉を混ぜてよく練るのです。御餅のようになりました。
それをラップに包んで巻きすで形を整えました。
冷蔵庫に入れて固めて出来上がりです。
食べる時には1cm位に切ってサラダオイルを敷いたフライパンで焦げ目がが付くくらいまで両面を焼きます。
御餅と同じでお醤油、砂糖醤油などを付けていただきます。
私は砂糖醤油を付けて食べるのが好きです。
ジャガイモの味がするけれどお餅を食べているようで美味しいですよ。
1つづつ作るのもいいのですが、私はすのこで巻いて食べるときに切って焼くのが好きです。
私は蒸し器で蒸してふうふう言いながら皮をむいたけれど皮をむいたものを電子レンジで柔らかくして作ったらもっと簡単だろうな。熱い思いをしなくていいから。今度はそうしてみよう。