斜線織の寅、大変だったけれど織りあがってホッとしています。
イチジクの木が大きくなりすぎて邪魔になっているのです。
息子に来てもらって、切ってもらおうかなと思ってよく見たらイチジクが食べごろになっていました。
高い木も切れる枝切ばさみを持ち出して取って見ました。
たくさん実はついているのだけれどなかなか食べられるようにはなって来なかったのです。
これだけとれました。まだ青いのは沢山ついています。
私はこのまま食べるのはあまり好きではありません。
ジャムにすると大好きなのです。夕飯の支度のひと手間に作ってみました。
砂糖とポッカレモンを加えて煮るだけ。私の簡単な作り方です。
明日からヨーグルトに入れたりパンにつけたりして食べようと思います。
イチジクの木を切ってしまうのはしばらくお預け、
食べられるようになったら、又イチジクジャムを作ろうと思います。