庭のイチジク、実は沢山なっているのだけれどなかなか収穫できるように熟さななかなか
この所毎日2個ぐらいずつ熟してきている。
私は生で食べるのはあまり好きではないけれどジャムにするとパンにつけたりして食べるのが大好き。
冷蔵庫で保存しておいて5個溜まったのでジャムにしてみました。
砂糖、レモン汁を加えて作ってみました。
イチジクは甘味ももう少しなので砂糖を加えたのです。
甘味だけではちょっと物足りないのでレモン汁も加えてみました。
美味しいジャムが出来ました。
まだ木には沢山なっているのだけれど
ペタンクの仲間で好きな人もいるので持って行きたいのだけれど2個ぐらいしか熟さないのでなかなか持って行くことが出来ません。
この所毎日2個ぐらいずつ熟してきている。
私は生で食べるのはあまり好きではないけれどジャムにするとパンにつけたりして食べるのが大好き。
冷蔵庫で保存しておいて5個溜まったのでジャムにしてみました。
砂糖、レモン汁を加えて作ってみました。
イチジクは甘味ももう少しなので砂糖を加えたのです。
甘味だけではちょっと物足りないのでレモン汁も加えてみました。
美味しいジャムが出来ました。
まだ木には沢山なっているのだけれど
ペタンクの仲間で好きな人もいるので持って行きたいのだけれど2個ぐらいしか熟さないのでなかなか持って行くことが出来ません。