minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

みょうがの保存食

2009年08月23日 | うまいもん関係
尾瀬や岡崎へ行く度に野菜の美味しさを再発見して帰って来るが、今回もまたいろいろと目からウロコの料理法などを教えてもらって来た。ここでも追々紹介していきたいと思う。忘れなければ・・・。

みょうがって頭が良くなる、って言われて小さい頃から大好きで食べていたけど東京では「みょうが」が3つで120円くらい。特に今年の夏は何故か高い気がする。

「みょうがが余って仕方ないから持って行ってください。」なんて贅沢な!!!農家の人たちはふんだんにある野菜を上手に保存食を作る。みょうがも東京にいたらちょっと贅沢すぎて作れないと思うけど、今回は山ほどもらったので、美味しい保存食の作り方を聞いてさっそく試してみる事に。

1みょうがをざくざくと切り、紫蘇、青唐辛子(赤でもOK)のみじん切りと一緒に容器(タッパーや瓶など)に入れておく。
2めんつゆ(なければ醤油、みりん、だし)を沸騰させ、それを1にじゃっとかける。

これだけですが、冷まして冷蔵庫に入れれば、常備菜としていつでも使える。もちろん、そのまま酒のつまみとして、また冷や奴にかけたり、チャーハンを作る時に混ぜてもいいし、大根サラダの上にかけて昨日は食べたら美味しかった~。

トマトのサラダ(これも美味しいオリーブ油と塩、バジル,にんにくであえるという非常にシンプルなもの)に続くヒットです。ぜひお試しください。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷 (粗忽亭主人)
2009-08-26 12:04:10
茗荷といえば、シュリハンドクの故事から、物忘れをするようになるという俗説が有名ですが、頭がよくなる、というはなしもあるのですか。知らなかった。
返信する
Unknown (Unknown)
2009-08-26 12:36:51
粗忽亭さん、

きっと「物忘れ~~」ですよね・・・。
早坂家はミョウガを食べ過ぎて、その故事すら忘れてしまって勝手に「頭がよくなる」と思い込んだのかも知れません(汗)。なんせ思い込みの激しい家族ですから。
返信する

コメントを投稿