昨年に引き続き、岡崎でTReS +2の無料ライブが行われました。
内田修先生の残してくださった「日本のジャズを盛り立てよう」という気質が岡崎、そして矢作には着々と根付いています。
本当に私たちも若い頃から彼らに支えられ、今があります。心から感謝しております。
お昼の1時からということで、元ちゃんと前乗りし、岡崎駅近くの居酒屋でカンパイ。そして、本番当日は眠い目をこすりつつ朝一番の新幹線でやってきた志宏くんと合流。
会場は素敵な響き。生音で十分いけそうでしたが、腕の良いデシベルのPAの方達がいらしたのでお任せ。
たっぷり1時間半のステージ。途中で1曲予定していた曲をやめるという自体に。お客様もドリンクなしでよく最後までつきあってくださいました。ジャズといいつつも、美しい響でクラシカルなコンサートでした(?)。
リオのオリジナルも2曲披露。ピアノもスタンウェイで志宏くんは「めちゃくちゃ弾きやすい!!」といつも以上にテンションMAXの演奏。元ちゃんも「ヨルバ3部作」を披露してくれて会場も盛り上がりました。
終わって出口へ向かうと、CDコーナーに長蛇の列。みんなNimbaを購入したかたがサインを待っていてくださいました。
「3枚も持ってるんですよ。」とか、北海道ツアーで知り合ったお店の方がきてくれたり、25年ぶりに会えた親戚の方、などなど嬉しい出会いもたくさんでした。
もちろん、終わってからは杉浦家恒例の打ち上げが!ひとみさん(杉浦家の奥様)が料理の先生というだけあって、一人で何十人分のパーティー用のご馳走を3日前から仕込んで待っていてくださいました。
本格的なトムヤムクン、おでん、もう全部食べきれないくらいの豊富な種類。野菜はもちろんここの手作り。ここに来るといつも「おもてなし」というのは本来こういうことをいうのだな、とわかります。自分にはとうてい真似できることではないのですが。
さらに新鮮な飛騨牛をいつも買って、調理もしてくださる柳さんが、今回は飛騨牛のお刺身を!!!
「機械を使わず、僕が切ったので少し厚めになっちゃいましたが」と言って出してくださったお肉はにんにく醤油で口にいれるとトロっ・・・。ああ、こんな上等なお肉、何枚でもいけちゃうじゃないの(さっきまでお腹いっぱいだったのに)。あっという間にお皿に乗っていたお肉は完食。そのあとも飛騨牛のステーキが次々に焼かれて・・。
一生に1度か2度しか味わえないような素晴らしいご馳走の数々、堪能させていただきました。ミュージシャンやっててよかった〜!
本当に本当にお世話になりました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
TReS+2 の次回の演奏は 2018年 1月15日(月)六本木キーストンクラブ東京 です。ご予約お待ちしております。どうぞよろしく!!!
内田修先生の残してくださった「日本のジャズを盛り立てよう」という気質が岡崎、そして矢作には着々と根付いています。
本当に私たちも若い頃から彼らに支えられ、今があります。心から感謝しております。
お昼の1時からということで、元ちゃんと前乗りし、岡崎駅近くの居酒屋でカンパイ。そして、本番当日は眠い目をこすりつつ朝一番の新幹線でやってきた志宏くんと合流。
会場は素敵な響き。生音で十分いけそうでしたが、腕の良いデシベルのPAの方達がいらしたのでお任せ。
たっぷり1時間半のステージ。途中で1曲予定していた曲をやめるという自体に。お客様もドリンクなしでよく最後までつきあってくださいました。ジャズといいつつも、美しい響でクラシカルなコンサートでした(?)。
リオのオリジナルも2曲披露。ピアノもスタンウェイで志宏くんは「めちゃくちゃ弾きやすい!!」といつも以上にテンションMAXの演奏。元ちゃんも「ヨルバ3部作」を披露してくれて会場も盛り上がりました。
終わって出口へ向かうと、CDコーナーに長蛇の列。みんなNimbaを購入したかたがサインを待っていてくださいました。
「3枚も持ってるんですよ。」とか、北海道ツアーで知り合ったお店の方がきてくれたり、25年ぶりに会えた親戚の方、などなど嬉しい出会いもたくさんでした。
もちろん、終わってからは杉浦家恒例の打ち上げが!ひとみさん(杉浦家の奥様)が料理の先生というだけあって、一人で何十人分のパーティー用のご馳走を3日前から仕込んで待っていてくださいました。
本格的なトムヤムクン、おでん、もう全部食べきれないくらいの豊富な種類。野菜はもちろんここの手作り。ここに来るといつも「おもてなし」というのは本来こういうことをいうのだな、とわかります。自分にはとうてい真似できることではないのですが。
さらに新鮮な飛騨牛をいつも買って、調理もしてくださる柳さんが、今回は飛騨牛のお刺身を!!!
「機械を使わず、僕が切ったので少し厚めになっちゃいましたが」と言って出してくださったお肉はにんにく醤油で口にいれるとトロっ・・・。ああ、こんな上等なお肉、何枚でもいけちゃうじゃないの(さっきまでお腹いっぱいだったのに)。あっという間にお皿に乗っていたお肉は完食。そのあとも飛騨牛のステーキが次々に焼かれて・・。
一生に1度か2度しか味わえないような素晴らしいご馳走の数々、堪能させていただきました。ミュージシャンやっててよかった〜!
本当に本当にお世話になりました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
TReS+2 の次回の演奏は 2018年 1月15日(月)六本木キーストンクラブ東京 です。ご予約お待ちしております。どうぞよろしく!!!