筍好きの私は、八百屋の前にずらっと大、中、小と並んだ筍を見るとうずうず・・・。
「こんなに大きい筍、どうやって茹でるの?」と隣にいた女の子がつぶやいたので
「そうよね~、大きくってこんなの茹でられるお鍋がないわね~。」と私も頷くと、すかさず八百屋のおじさんが
「こんなの、半分に切って茹でればいいんだよ。」
「え?上の方を斜めに切ってそのまま茹でるってテレビとかで教えてるじゃない。」
「そんなの、料理研究家の偉い人たちが気取って言ってるだけだよ。大丈夫大丈夫。うちのは全部半分に切ってから茹でてるんだから。」
な~~~んだ、と800円の巨大筍を思い切って買って来た。「一番やわらかそうな筍はこれよ」とおばさんも隣で選んでくれた。もちろん、ぬかもサービス。こういう八百屋があるだけで、なんだか嬉しい。
「副都心線で要町から新宿3丁目まではあっという間ですね」とTさんから聞いてたまげた。
「へ?そうなの?要町から行けるの?」と驚いていると
「え?知らないなんて、どこのお嬢様ですか?」と言われ・・・殆ど車でしか移動しないのでこういう事に全く疎い。
MAUのTシャツ制作の下見で、初めて副都心線に乗って西早稲田まで行く事になって初めてこの地下鉄に乗る事になった。
「なんだよ、副都心線なんて俺は前から使っているぞ。」と偉そうな利樹のあとに着いて行ったのだが、たった2駅。急行があるのも知らず、すんでの所で新宿3丁目に行ってしまうところだった(汗)。しかも「要町からも乗れたんだ?」って、わざわざ池袋まで行った私達は殆ど同じ穴のむじな状態じゃん。とほほ。
つい最近完成した西口地下街「エチカ」。これも初めてだったのでキョロキョロ。ブティックも若い女の子向けであまり欲しいものがなかったからよかった~と胸をなでおろし、美味しそうなチーズケーキの列を横目で見ながらチラシだけゲットする。ああああああ。
「もう閉店なので、2つで300円でいいですよ~」という声にひきよせられ、でっかいおにぎりを1パックゲットして帰宅。正規の値段なら絶対買わないような高価なおにぎりだ。きっとさぞかし美味しいお米とお塩を使っているんだろうな。
そして隣には有料トイレまであった。100円払って誰が使うんだろう?池袋のおばはんたちはまず行かないと思うけど。
池袋の中心はこうしてどんどん発展していくのだが、まわりの商店街は殆ど白骨化状態。さあどうなる、坂下商店街???筍の茹で方や選び方を親切に教えてくれる小さな八百屋とかお肉屋さんとかがちゃんと生き残っていける世の中にしてほしいもんです。
「こんなに大きい筍、どうやって茹でるの?」と隣にいた女の子がつぶやいたので
「そうよね~、大きくってこんなの茹でられるお鍋がないわね~。」と私も頷くと、すかさず八百屋のおじさんが
「こんなの、半分に切って茹でればいいんだよ。」
「え?上の方を斜めに切ってそのまま茹でるってテレビとかで教えてるじゃない。」
「そんなの、料理研究家の偉い人たちが気取って言ってるだけだよ。大丈夫大丈夫。うちのは全部半分に切ってから茹でてるんだから。」
な~~~んだ、と800円の巨大筍を思い切って買って来た。「一番やわらかそうな筍はこれよ」とおばさんも隣で選んでくれた。もちろん、ぬかもサービス。こういう八百屋があるだけで、なんだか嬉しい。
「副都心線で要町から新宿3丁目まではあっという間ですね」とTさんから聞いてたまげた。
「へ?そうなの?要町から行けるの?」と驚いていると
「え?知らないなんて、どこのお嬢様ですか?」と言われ・・・殆ど車でしか移動しないのでこういう事に全く疎い。
MAUのTシャツ制作の下見で、初めて副都心線に乗って西早稲田まで行く事になって初めてこの地下鉄に乗る事になった。
「なんだよ、副都心線なんて俺は前から使っているぞ。」と偉そうな利樹のあとに着いて行ったのだが、たった2駅。急行があるのも知らず、すんでの所で新宿3丁目に行ってしまうところだった(汗)。しかも「要町からも乗れたんだ?」って、わざわざ池袋まで行った私達は殆ど同じ穴のむじな状態じゃん。とほほ。
つい最近完成した西口地下街「エチカ」。これも初めてだったのでキョロキョロ。ブティックも若い女の子向けであまり欲しいものがなかったからよかった~と胸をなでおろし、美味しそうなチーズケーキの列を横目で見ながらチラシだけゲットする。ああああああ。
「もう閉店なので、2つで300円でいいですよ~」という声にひきよせられ、でっかいおにぎりを1パックゲットして帰宅。正規の値段なら絶対買わないような高価なおにぎりだ。きっとさぞかし美味しいお米とお塩を使っているんだろうな。
そして隣には有料トイレまであった。100円払って誰が使うんだろう?池袋のおばはんたちはまず行かないと思うけど。
池袋の中心はこうしてどんどん発展していくのだが、まわりの商店街は殆ど白骨化状態。さあどうなる、坂下商店街???筍の茹で方や選び方を親切に教えてくれる小さな八百屋とかお肉屋さんとかがちゃんと生き残っていける世の中にしてほしいもんです。