「ただいま~。今日の夕飯は?」
「何がいい?暑すぎて考えられな~~~~い。」
「よっしゃ、俺が夏バテ解消パスタを作ってやる!」
部活から戻ると、脳みそが溶けて献立を考える能力すらなくなりかけている私に向かって元気一杯の息子が夕飯を作ってくれる事になった。ばんざ~~~い。とは言え、あれ買って来い、エビの背わたをとれ、タマネギのみじん切りをしろ、といろいろとこき使われる(苦笑)。
それでも息子が考えたオリジナルパスタを冷蔵庫で冷やして完成。あまった材料でミネストローネ風ブイヤベース(なんじゃそりゃ?)を私が作り、黒パン、ゴマパンなどを添えていっただきま~~~~す。オクラと豆腐を混ぜたスタミナパスタはとても美味しかったです。「俺って天才かも?」うんうん、天才だから毎日作って~~~!
<息子のレシピ>
1トマト、オクラ(さっと塩ゆでして刻んでおく)、豆腐(水切りしておく)をオリーブオイルと塩と醤油で味付けし混ぜ合わせる。レモン、コショウ、バジルなどもお好みで。
2 タマネギのみじん切りと下処理したエビをガーリックソテーして冷ましておく。
3 さめた2を1に入れて冷蔵庫で冷やす。
4 冷えた頃にパスタ(冷やしパスタはなるべく細いものを使う)をゆで、こちらもさっと氷で冷やし、3と混ぜ合わせてできあがり。
「何がいい?暑すぎて考えられな~~~~い。」
「よっしゃ、俺が夏バテ解消パスタを作ってやる!」
部活から戻ると、脳みそが溶けて献立を考える能力すらなくなりかけている私に向かって元気一杯の息子が夕飯を作ってくれる事になった。ばんざ~~~い。とは言え、あれ買って来い、エビの背わたをとれ、タマネギのみじん切りをしろ、といろいろとこき使われる(苦笑)。
それでも息子が考えたオリジナルパスタを冷蔵庫で冷やして完成。あまった材料でミネストローネ風ブイヤベース(なんじゃそりゃ?)を私が作り、黒パン、ゴマパンなどを添えていっただきま~~~~す。オクラと豆腐を混ぜたスタミナパスタはとても美味しかったです。「俺って天才かも?」うんうん、天才だから毎日作って~~~!
<息子のレシピ>
1トマト、オクラ(さっと塩ゆでして刻んでおく)、豆腐(水切りしておく)をオリーブオイルと塩と醤油で味付けし混ぜ合わせる。レモン、コショウ、バジルなどもお好みで。
2 タマネギのみじん切りと下処理したエビをガーリックソテーして冷ましておく。
3 さめた2を1に入れて冷蔵庫で冷やす。
4 冷えた頃にパスタ(冷やしパスタはなるべく細いものを使う)をゆで、こちらもさっと氷で冷やし、3と混ぜ合わせてできあがり。