大根おろしを作るのって手がダルくなるから沢山はおろしにくい。
今まではプラスチックのものを使っておろしていた。
それはパーツを取り替えたら薄切りや千切りなどが出来るものだった。
他にはKYOCERAのセラミックで出来たものも使ってはいるが床に落として柄が割れてしまった。
KYOCERAのものはおろしやすいのだか割れた所で手を切りそうで恐々使っている。
ハンドブレンダーで一気に楽々に大根おろしを作ったことがあるが
やはり下ろすのとは違い水っぽくて手で下ろした物とはなんか違う。
それで随分前にエイっ!と飛び下りて買った下ろし金は純銅製のもの。
ご丁寧に箱に入っていて
さらに紙にくるまれている
銅製のおろし金は、たいてい「本目立て」というものが施されていて銅板は繰り返し叩いて仕上げられるから耐久性も高いらしい。
何でもこのギザギザは職人が一つ一つ工具で作るものだそう。
なんとなくプロっぽい雰囲気だが、この大矢製作所という会社が作ったおろし金はプロに定評があるのだとか。
そんな大矢製作所のおろし金は銅でで出来ているし手作りだからか結構なお値段に感じる。
私が買った物は5番という小さめのものだが公式サイトでは7.150円という価格になっている。
それをメルカリで未使用品を4.500円で買った。
それでも私には高級に感じる。
しかし使ってみたら確かに下ろしやすく大根おろしが水っぽくならない。
フワフワでこんなに違うんだと感心した。
切れが悪くなったら包丁の研ぎ直しみたいなこともしてくれるらしい。
錆が出たり、使っていくほど色が変るらしいがかわいがって育てたい。