ちい Road

料理中心、時々戯れ言

米がほんまに無いやん

2024年08月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
米が無いとラジオでながら聞きして知っていたが、本当にスーパーの棚に米がなかった。
日清のカレーメシかパックごはんしか売っていなかった。


おばあさんが店員さんに「お米ないの?」っていうのが聞こえてきて見てたら、店員さんも「いつ入ってくるかわからないんです」と答えていた。
お年よりは「お米がないと困るわぁ」と呟いてたけど売っていないとどうしようもない。

無いって本当に無いなんて思ってなかったから驚いた。
まだ2kgくらいは残ってるからいいけど、計ってないけど2kgてことは13合らしい。
私は一度に5合炊くから炊飯が3回弱。

またスーパーに行って米を中心に見に行こうと思うが手に入らなかったらスパゲティや焼きそばとかが増えそう。
今は素麺の出番が多いからマシか。
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茎ミョウガの甘酢漬け

2024年08月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの


茎ミョウガ・・・・500g
米酢カップ・・・・1
砂糖カップ・・・・80g
塩・・・・・・・・小さじ1と1/2

ジップロックにミョウガ以外を入れて溶かしておく

茎ミョウガを熱湯でさっと湯がいてザルに上げて熱いうちにジップロックに入れて平らにする

冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存


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ピエトロさん

2024年07月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ドレッシングが一番有名かもしれない「ピエトロ」の
オンラインイベント「おうちで再現 ナス辛を本気で作ろう!オンラインイベント」に参加した。

参加者には
「洋麺屋ピエトロパスタソース なすとひき肉の辛味スパゲッティ」
「ピエトロAGNESIスパゲッティ1.7㎜」
「ピエトロシェフ直伝! 本気のなすからレシピ」
があらかじめ自宅に送られてきていた。

15人に当たるというイベントでシェフピエトロのシェフがキッチンで
レストランでも人気の「なす辛」というスパゲッティを作ってくれるというものだった。


レトルトではなく、実際に作ってピエトロのコミュニティサイトに上げないといけないのだが
まだ作っていない。
送られてきたリーフレットに書いてあるレシピや見たレシピはコミュニティサイトはもちろん、SNSには載せないでというお達しがあった。

私は作った料理のレシピはたいがいは書くようにしているが、今回のものは秘伝ということなのだろう。
レストランで美味しく食べたものは作り方を聞いてもいい雰囲気と、聞いてはいけないかな?と思うことがあって聞きにくいものだ。

ミンチとナスビを買ってきたら作れるからまた作って美味しく食べたい。


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オーブンレンジヘルシオで鰻は間違いなし!

2024年07月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
子供のころから節分は丸かぶりをしていたが、土用の丑の日だからと鰻を食べたりはしていなかった。
特に〇〇の日ではなく今日は鰻にしようと何でもないときに食べさせてもらっていた。
家族が多かったということがあったし、もちろん一人1尾食べるものではなかった。
それでもつくづく親には感謝しかない。

まぁ、流行に乗って私も鰻を買って食べた。
特大とそうでないものとあって迷ったが普通?のサイズにした。
なんでも関東と関西ではさばき方も焼き方も違うらしいが、昨日は初めてスーパーで白焼きが売っているのを見た。
毎年食べているわけでもなく、奮発して鹿児島産にした。

これもいつからか、買ってきたものは熱湯でタレを洗い流して
から焼き直すと美味しくなるというのでそれも行った。

タレを熱湯で洗ってから酒を大さじ2杯ほどかけてしばらくおいた。
オーブンレンジヘルシオには「サックリあたため」という、加熱水蒸気で焼く
という機能がある。
これがとても良かった。
標準、弱め、強めがあって標準で焼いた。

おひつに入れようか、お重に入れようか迷ったがおひつにしてみた。
おひつにタレの色が染みたら残念になると思ったが特に気になるほどではなかった。

調理された鰻なんやからお吸い物くらいちゃんと作れや!
と思わないではなかったがここは永谷園の松茸のお吸い物で。

木の芽というほど柔らかい山椒の葉はないが、それでも風味良くいただけた。
ヘルシオの温めなおしはほんまによくできている。
土用の丑を過ぎれば少しは鰻も安くなるやろうからまた食べたい。
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鶏のクリームカレーソース

2024年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏のクリームカレーソース


鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(300g)
ひらたけ・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2~1
白ワイン・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量

ひらたけは大きいものは4つくらいに、小さいものはそのままに分ける

鶏肉は半分に切って特に分厚いところは開いて両面に塩コショウする

フライパンを熱してオリーブオイルをひいて鶏肉を皮から入れて
アルミホイルをかぶせて重しにヤカンや鍋に水を入れたものをのせて中火で3分くらい焼く

裏返して火がとおるまで1~2分焼いて取り出す

同じフライパンにヒラタケを入れてつやが出るまで炒めてカレー粉を入れて香りが立つように炒める

白ワイン、塩小さじ1/4とワインを入れてアルコールを飛ばして生クリームを入れてしばらく煮詰める

肉を汁ごと戻し入れて少し煮る

器に盛り付ける

⭐️関西ではなかなかお目にかかれないビールも旨い!
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タコとアボカドのピリ辛和えもの

2024年06月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの


タコ・・・・・・・・・100㌘
アボカド・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・5~6個
ミョウガ・・・・・・・1個
キウイフルーツ・・・・1個
ライム(又はレモン)・1/2個
☆コチジャン・・・・・・小さじ2
☆醤油・・・・・・・・・小さじ2
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ1
ピエトロパットフッテ・・適量

ライムの汁を搾っておく

☆を混ぜ合わせておく

ミニトマトは横に半分に切る

タコは2~3㎜のそぎ切りにしておく

アボカドの種を取って皮を剥いて縦に4~5等分に切ってから横に5
~6等分に切ってからライムの汁と合わせておく

☆と和えてパットフッテをパッと振る




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ソラマメとスナックエンドウのカマンベール風味

2024年06月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの


ソラマメ・・・・・・・20粒
スナックエンドウ・・・15個
シメジ・・・・・・・・一株
カマンベールチーズ・・1パック
ブロックベーコン・・・ 80g
ミニトマト・・・・・・10個

☆卵・・・・・・・・・4個
☆塩 ・・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・・少々
☆水・・・・・・・・・大さじ1・1/2
☆マヨネーズ・・・・・・ 大さじ2

粉チーズ・・・・・・・大さじ1・1/2
黒こしょう・・・・・・少々

☆を合わせておく

しめじは石づきを取り、小房に分ける

スナックエンドウ筋を取り、ソラマメはさやから出して割れ目の反対側に少し切り込みを入れる

スナックエンドウとソラマメは1リットルに塩を山盛り1杯入れて2分ほど茹でる

スナックエンドウは飾り用にいくつか割いて残りは2~3つに斜めに切る

ソラマメは硬い物は皮をむく

ベーコンは拍子切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めてからシメジとミニトマトを加えて好みの具合に火を通す

ソラマメと切ったスナックエンドウを入れて合わせる

カマンベールチーズの半量を手でちぎって入れて合わせ一旦取り出す

強めの中火にし卵液をまわし入れ大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作る

器に盛りつけて残りのカマンベールチーズを散らし粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる
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刺身鰹の香味野菜添え

2024年06月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの


かつお(刺身用)・・・・・250g
スダチ・・・・・・・・・4個
コリアンダー・・・・・・1株
ミョウガ・・・・・・・・2個
青ジソ・・・・・・・・・6枚
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・3個

☆梅肉・・・・・・・・・1個分
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ3
☆みりん・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆スダチの汁・・・・・・大さじ1


かつおは5㎜幅くらいの削ぎ切りにする

スダチは横半分に切って3個と1/2は汁を絞り、残りはは薄いイチョウ切りにする

ミニトマトは縦に8等分に切る

ボウルに☆を合わせてから鰹を入れて落としラップをして5分くらいおく

その間にタマネギは繊維に逆らって薄切りにして水にさらして水気を切る

コリアンダー、ミョウガ、青じそはみじん切りにして合わせておく

タマネギを器に盛りつけその上に鰹を盛り香味野菜、ミニトマトをのせてスダチのイチョウ切りを散らす

☆漬け汁を全部かけて使うと醤油辛くなるので様子を見ながら使うと良いです

九谷焼のドラゴンボールの豆皿と箸置き、折れたバットを再生した日本ハムファイターズの「かっとばし」

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アスパラガスとミニトマトの卵炒め

2024年06月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの


グリーンアスパラガス・・3本
ブロックベーコン・・・・3枚 60g
卵・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・10個
☆塩 ・・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・・少々
☆水・・・・・・・・・大さじ1・1/2

粉チーズ・・・・・・・大さじ1・1/2
黒こしょう・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1・1/2


しめじは石づきを取り、小房に分ける

グリーンアスパラガスはピーラーで下の硬い皮をむいて斜め切りにする。

ベーコンは拍子切りにする

ボウルに☆、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、ときほぐす

フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、アスパラガスを軽く炒め、シメジとミニトマトを加えて好みの具合に火を通す

強めの中火にし卵液をまわし入れ半熟状にする。

器に盛りつけ、粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる


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エスニック風味焼きそば

2024年06月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの


中華麺・・・・1玉
小松菜・・・・2株
コリアンダー・1株
ライム・・・・1/2玉
スルメイカ・・1杯
むきえび・・・7尾
片栗粉・・・・適量
酒・・・・・・適量
塩・・・・・・少々
コショウ・・・少々
ナンプラー・・大さじ1/2
パットフッテフライドオニオンガーリック
    ・・・適量 
CHEF'S ガーリックオイル
    ・・・適量 
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・・・・適量
顆粒コンソメ・少々
 
ライムは薄切り3枚残してスクイーザーで汁を搾りおく
 
ナンプラーと絞り汁を混ぜておく
 
小松菜は茎の部分は3~4㎝くらいに、葉の部分は5㎝くらいに切る
 
小松菜をサラダ油を入れた熱湯に茎の部分を入れて
40秒くらいしたら火を止めて葉の部分を入れて
沈めて軽く混ぜたらザルに上げる
 
中華麺を袋を破って電子レンジオートでチンする
(気になるなら皿に取り出して軽くラップしてチンする)
 
イカと海老に塩コショウして酒を振って片栗粉を適当に振ってもんでおく
 
フライパンにピエトロCHEF'S ガーリックオイルを一回し入れてエビを入れて炒め始めて
色が変ってきたらイカを入れて炒めて取り出す
 
フライパンにCHEF'S ガーリックオイルを少し入れて温めた中華麺をさわらないようにして
焼き目が付くまでおき、返して同じように焼き付ける
 
麺をほぐしてイカと小松菜、コンソメ、合わせ調味料を回しかけて馴染むまで軽く炒め合わせる
 
盛り付けてコリアンダー、ライムの輪切りを添えてピエトロパットフッテ・フライドオニオンガーリックをパット振りかける
 
 
☆イカは調理済みのものを使っています
☆むきえびは比較的大きい物を選びました
 ☆パットフッテはピエトロから出ているもので、2週間毎日使って投稿するというものに当選したので頑張っています。
☆パットフッテはフライドオニオンガーリックを使いましたが、何か違うな?
と感じたのでフライドオニオン&ナッツを追いかけしました。
この焼きそばの時はピーナッツを入れたりもするのでこちらの方が合いました。
 
    
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スコップコロッケ

2024年05月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの


じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ・・・・・1/4個
豚ミンチ・・・・80g
塩こしょう・・・少々
コンソメ・・・・小さじ1
パン粉・・・・・適量
オリーブオイル・大さじ1


じゃがいもは皮をむき、茹でて潰す

パン粉をフライパンできつね色になるまで炒り、器に取り出す

フライパンで玉ねぎと豚ミンチを炒め、塩こしょうとコンソメで味付けしてジャガイモと合わせる

耐熱皿に生地を入れてパン粉をかけて250℃のオーブンで約10分ほど焼く

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豚のヨーグルト煮込み

2024年05月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの

豚肩ロース・・・・・・・・・2枚
オクラ・・・・・・・5本
タマネギ・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・100ml
トマトケチャップ・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・100g
塩・・・・・・・・・適量

肉は2cm程度に棒状に切る

オクラは水で濡らして塩をふって板ずりして洗ってガクを切り取り斜めに半分に切る

タマネギとニンニクをみじん切りにする

豚に塩を小さじ1/3ほどふってカレー粉を振り、フライパンに油をひいて熱して中火で焼く

タマネギとニンニク、塩を小さじ1/3を入れて否めて水、ケチャップ、オクラを加えて煮たったら蓋をして3分ほど煮る

火を止めてヨーグルトを加えて器に盛る
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下ろし金その①

2024年04月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
大根おろしを作るのって手がダルくなるから沢山はおろしにくい。
今まではプラスチックのものを使っておろしていた。
それはパーツを取り替えたら薄切りや千切りなどが出来るものだった。

他にはKYOCERAのセラミックで出来たものも使ってはいるが床に落として柄が割れてしまった。
KYOCERAのものはおろしやすいのだか割れた所で手を切りそうで恐々使っている。

ハンドブレンダーで一気に楽々に大根おろしを作ったことがあるが
やはり下ろすのとは違い水っぽくて手で下ろした物とはなんか違う。

それで随分前にエイっ!と飛び下りて買った下ろし金は純銅製のもの。

ご丁寧に箱に入っていて

さらに紙にくるまれている

銅製のおろし金は、たいてい「本目立て」というものが施されていて銅板は繰り返し叩いて仕上げられるから耐久性も高いらしい。


何でもこのギザギザは職人が一つ一つ工具で作るものだそう。

なんとなくプロっぽい雰囲気だが、この大矢製作所という会社が作ったおろし金はプロに定評があるのだとか。

そんな大矢製作所のおろし金は銅でで出来ているし手作りだからか結構なお値段に感じる。
私が買った物は5番という小さめのものだが公式サイトでは7.150円という価格になっている。


それをメルカリで未使用品を4.500円で買った。
それでも私には高級に感じる。


しかし使ってみたら確かに下ろしやすく大根おろしが水っぽくならない。
フワフワでこんなに違うんだと感心した。
切れが悪くなったら包丁の研ぎ直しみたいなこともしてくれるらしい。
錆が出たり、使っていくほど色が変るらしいがかわいがって育てたい。



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サバの味噌煮缶スパゲティー

2024年04月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの

 

「サバ味噌缶とトマトのスパゲティー」
 スパゲティ・・・・・・・100㌘ 
さばの味噌煮缶190g入り・1/2 
ミニトマト・・・・・・・8個(小さめのもの) 
ニンニク・・・・・・・・1かけ
 唐辛子・・・・・・・・・1本 
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
 オリーブオイル・・・・・大さじ1 
塩・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
バジル・・・・・・・・・あれば適量

 スパゲティーは1リットルのお湯に小さじ2杯の塩を入れて茹でる

 ミニトマトは半量の4個は半分に残りはそのままに ピーマンは縦に8つ位に切る   

ニンニクは粗みじん切りにする。 フライパンに オリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたニンニクと唐辛子を手でばらしながら加えて香りが出るまで弱火で炒める 

サバの味噌煮缶をほぐしながら入れミニトマトの切ったもの、ピーマンもを入れる 

スパゲティーがゆであがったら誇りのミニトマトと合わせて炒め合わせケチャップを入れて炒め合わせる 


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サバ味噌缶ポテトサラダ

2024年04月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの


さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ

さばみそ煮缶・・・・2缶(360g)
じゃが芋・・・・・・5個(500g)
香菜・・・・・・・・7本
米酢・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
炒り白ごま・・・・・大さじ1

ジャガイモは洗って約30分蒸した竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、粗くつぶして米酢とナンプラー、ごま油を振って混ぜ粗熱をとる

サバ缶の汁を軽くきる。香菜はざく切りにする

香菜の茎の部分と炒り白ごまを加えて和えて香菜の葉の部分を天盛りする

☆先日参加したお花見で作ったマヨネーズなしのポテトサラダです。
香菜(パクチー・コリアンダー)は嫌いな人がいるので香菜のものと三つ葉
のものを作りました。
また、三つ葉のものはナンプラーではなく薄口醤油にしました。
レシピの三倍作りましたが、作りやすい量にしてレシピには書いてあります。


☆お花見なので書いていませんが桜のショートパスタと食べられるナスターチュームの花を添えました。



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