ちい Road

料理中心、時々戯れ言

雨がよく降るなぁ

2015年03月15日 | Weblog
気がつけばハクモクレンが咲いていました。

なんか
暗いけどこういうときは明るく補正して撮れば良かったのかな。


ミモザアカシアの花も春を告げる花

ミモザサラダというゆで卵を裏ごしして上からかけるサラダがありますが、
この花のイメージですね。

玄海灘の潮風に鍛えし翼たくましくと歌いたくなりました。ダイエーホークスのブルゾンを着た方がいました。
垂れ梅とホークスのブルゾン


モモもまだまだでした。
ジェッターとモモ



木の幹に直接蕾をつけていました。桜でも時々みます。


梅はほぼ満開のようです。
来週晴れたらまた見てみたいです。



大阪府警前に植えてある秋に紅葉で綺麗だったモミジバフウという木が実を落としています。
遠くにジェッターとモミジバフウの実

黒く塗ったらまっくろくろすけみたい


家のチューリップも土を持ち上げてずいぶんと芽が伸びました


ノーブランドの家のパンジー




食べたあとの根を植えたセリもどうやら根付いたようです


SUNTORYのフィオリーナ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリーでうどんを作りました

2015年03月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日のお昼はうどんを作りました。

パンと違って練り上がりはなめらかな円い形ではありませんでした。

薄力粉の強力粉を等分量、塩だけで15分で練り上がります。
それからラップにくるんで二時間寝かせます。


麺棒で伸ばします


包丁で切ります


こんな感じかな?と適当に


茹でてみると当たり前かもしれませんがゆでる前より太くなりました。思ったより分厚くなるのでもっと薄めに伸ばして細目に切ったほうが良いと思いました。


ニンニク、ショウガをみじん切りにして、鷹の爪を輪切りにして炒めて肉味噌を作りました。これに豆板醤を入れました。本当は椎茸、タケノコ、白ネギを入れると栄養的にも良いのですが家にストックしてなかったので手軽版の肉味噌にしました。


出来上がり。

ホームベーカリーでどんな生地が出来るのかと思いましたが物凄く腰がありモチモチ麺になりました。
ホームベーカリーに麺生地コースがあるならお奨めです。
本当はパスタにしようと思ったのですが、パスタ生地にするならデュラムセモリナ粉を買ってこなければならないのでうどんにしました。デュラムセモリナ粉は百貨店で取り扱いがあるそうな。スーパーマーケットにはないのか見てこよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする