耐熱容器にイチジクを縦四つ割りにして入れます。
砂糖を上からかけます。
何時間かたつと水分が上がってきますが途中で上下を返しました。
後は蓋なしでレンジにかけました。
イチジクは一キロ使い、砂糖は400グラムから500グラム使いました。
また、イチジクと砂糖の割合は30%~50%くらいだとレシピには書いてあります。
また皮は剥いた方が口当たりは良くなりますが、向かない方がきれいな色になると書いてあるレシピもあり適当なようです。
今回は加熱しすぎて水分が飛んでしまい、たぶん冷めたら固めのジャムになりそうです。
だから3瓶しかできませんでした。
加熱は鍋で火にかけても良いのですが絶えず様子を見ながら作らないと焦がしてしまっありするので、
今回は電子レンジにかけました。
個人的にイチジクはジャムにした方が美味しいので、ジャムにしました。
食べるのが楽しみです。
砂糖を上からかけます。
何時間かたつと水分が上がってきますが途中で上下を返しました。
後は蓋なしでレンジにかけました。
イチジクは一キロ使い、砂糖は400グラムから500グラム使いました。
また、イチジクと砂糖の割合は30%~50%くらいだとレシピには書いてあります。
また皮は剥いた方が口当たりは良くなりますが、向かない方がきれいな色になると書いてあるレシピもあり適当なようです。
今回は加熱しすぎて水分が飛んでしまい、たぶん冷めたら固めのジャムになりそうです。
だから3瓶しかできませんでした。
加熱は鍋で火にかけても良いのですが絶えず様子を見ながら作らないと焦がしてしまっありするので、
今回は電子レンジにかけました。
個人的にイチジクはジャムにした方が美味しいので、ジャムにしました。
食べるのが楽しみです。