ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イチヂクといえば浣腸ちゃうな・・・

2016年10月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日買ったイチヂク。
2バックで900グラムほどある。


3割ほどの砂糖ということで900gX0.3=270てことで270gの砂糖を用意。
砂糖を控えてもいいそうだが保存性を考えて3割にした


水洗いしたイチヂクを手で割いてピジョンの耐熱容器にいれてレモン汁を入れるんやけどスダチでもいいと書いてあったからこれも一緒に買ったスダチの汁を入れました。
そこに砂糖を振りかけて半日置いた。


水が上がってきた


これを電子レンジで10分


砂糖がずいぶん溶けてくる


木杓子で混ぜる


今度は20分チン


ずいぶん柔らかくなるので


それを器の内側に押し付けるようにして潰す


さらにレンジで10分チン


瓶とかタッパーに入れて保存。タッパーのはすぐ食べるからこれでいい。


今朝食べました!


イチヂクを生で食べるのは少し苦手なイメージやけどジャムにしたらめちゃめちゃ旨い!
イチヂク2パックのジャムてジャムにして瓶に詰めたら少なく感じる。
もう少し作っておこうかな?
コメント
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