ちい Road

料理中心、時々戯れ言

世界一辛いトウガラシ、ジョロキア~

2016年10月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
世界一辛いというジョロキアという品種のトウガラシを使ってゆず胡椒を作りました。

先日買った青柚子3個100円


白い部分をなるべく混ざらないように皮を剥くらしい。
リンゴの皮を剥く気持ちで剥いたらなかなか上手くいかない。
しかし、分厚く剥く気で剥くといいみたい。そりゃ柑橘系の皮は分厚いねんから当たり前やんな。


これ、世界一辛いジョロキア。
残っても使い道もわからんし全部使ってまえ!


どっちもみじん切りにせんならん。


包丁でやりはじめたけと面倒くさい。
思い出してタマネギとかみじん切りにするやつでやることに。
被せてトントン叩くだけでみじん切りになる。


生まれて初めてすり鉢を使う。
塩を大さじ三杯と麦焼酎を小サジ1入れないとあかんみたいやけど、芋と米焼酎しかない。
ええいっ!日本酒でええわ。


ゴリゴリやる。すり鉢てようでけてるよなぁ!
こんなザラザラのもん、下ろしがねのやつを取る竹箒の小さいやつみたいなやつじゃないと取られ変へんやん・・・と思ったらすりこぎ棒でススッと下ろせば綺麗にまとまる。


以前食べてなくなった市販品のゆず胡椒の瓶に詰める。


まだあるから自家栽培の収穫したトウガラシ


これを混ぜてみた。
世界一辛いトウガラシ対日本のトウガラシ


ジョロキアと日本の鷹の爪混合の瓶詰め


今回作ったゆず胡椒はどちらも種を取らなかった。
種を使っても栄養まるごとで良いと書いてあったし、収穫した家のトウガラシはまだ生やから種が取りずらかったから。
ここでも面倒くさい病が出た。
ただネットには辛く仕上がるから注意してくださいと書いてあった。

なめてみようと思ったけど、それは薬味の時に試すとしよう、怖かったから。

残った皮でジャムにしようと思ったらイチヂクのことを考えてレンジにかけたら水分がないもんやから焦げてしもうた。
煮物とかに使ってみるか。


汁は搾って醤油と混ぜて少しだけのポン酢にした。
少ししかないから餃子のタレとか豆腐にかけてみるかな。

コメント
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