ちい Road

料理中心、時々戯れ言

耐熱ガラス容器でカラメル作りは止めよう!

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
またプリンを作った。


今年三回目のプリン作りだが今回は失敗したことがあった。

まずはいつもと同じようにカラメルを電子レンジで作った。

いつものように作ってマグカップにカラメルを入れて洗うためにお湯を入れておいた。

プリンもいつものように焼いた。


焼き上がったがいつもよりフルフルと動くような気がしたがそのまま室温で冷ましたがやはり表面が動くような気がするのでものぐさだから電子レンジで火を入れたが入れすぎたようだ。

まぁ、自分で食べるだけだから食感が悪くなってもそれでいい。

失敗はもうひとつ。
カラメルを作った耐熱ガラス容器をお湯で何度も擦りながら洗ったが底や側面に何か見える。


指先で何度こすって洗ってるときも気がつかなかったがヒビが入っていた。

オーブンレンジの説明書にはやはりオーブンレンジの説明書なので超耐熱容器で作るように指定されていた。

だが、超がつかなくても耐熱ガラスなら良いのではないか?と考えて使っていた。
それがヒビが入ってしまったのだ。

今回ヒビが入ったのはiwakiガラス製ではないのだがどうやら普通の耐熱ガラスの容器でカラメルソースは作ってはいけないようだ。

超耐熱ガラスを検索してみたらIHやガラストップコンロの天面用などの用途では売っているようだ。

また、ビジョンのキャセロール


ビジョンの鍋


ビジョンのフライパン


は超耐熱ガラスなので直火にもかけられる。
しかし容器みたいなものがないかと検索してみたらビジョンでさえ現在は販売さえされていないようだ。

まぁ、カラメルを作るときは鍋で作ればいいのだろうがレンチンするのは気軽でいい。
今度作るときはビジョンの鍋を使ってみようと考えている。

パック&レンジという保存容器を先日購入したが、iwakiガラスのホームページを読んでいたらやはりカラメルを作るのは止めてくださいと書いてあった。
やはり超耐熱とは違うからだろう。

ただクックパッドなどではマグカップでカラメル作りという記事が散見されるので超耐熱ではないけど作ってる人は多いようだった。


今日はお昼を沢山食べたから19時を回ったがお腹が減らなかった。
やっぱり晩御飯抜きにしよう。






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国産食肉等新需要創出試食会 令和第三回

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
国産食肉等新需要創出試食会 令和第三回に行ってきた。


以前にも書いたことがあるレバーやホルモンを中心とした試食会だ。

毎回大盛況だ。


35種類ほどの食べ物が無料で試食出来る。

トマトを使ったハンバーガーとか煮込みハンバーグ


コロッケなどなど沢山!


入り口でペットボトルのお水までもらえる。
口直し出来るのであるのとないのとでは随分と違う。



アンケートがありそれぞれ食べたものの項目に美味しいとか、高齢者にも勧められるなどありチェックを入れる。

コロッケなどは一般に売られているものより大きいんじゃないかと思うくらいボリュームもあるので私みたいなものは直ぐにお腹が一杯になって種類を食べることが出来ない。

晩御飯がいらないんじゃないかというくらい満足して帰って来た。

美味しいし何をどれだけ食べても無料なのだが、ワンコイン500円くらいとってもらってもいいくらいだと思う。

道路の脇にリコリス(彼岸花)の花茎がグングン伸びてきていた。


うちの子達も蕾が上がった来ています。
昨年のブログを確認したら9月13日にこのような状態だったので昨年よりは遅いことになるが例年ならこのくらいが普通だと思う。


咲くまでの楽しみと咲いてからのほんの数日、今年も楽しめそうだ。








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iwakiガラスのパック&レンジを買う

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
表題のように
iwakiガラスの「パック&レンジ」というものを購入した。


ようするに蓋ができる保存容器だがiwakiガラスということもあり本体は耐熱ガラスで出来ている。
大きさが色々ある。

・200ml きゅうりの漬物やお豆の煮物等の小袋ちょうど1袋分
200mlってわかってたけとこれは思ってたより小さいかな。

・500ml アスパラガスなどの保存に
パウンド型・グラタン皿としてもgood

・800ml 鶏肉1枚の漬け込みや下ごしらえに
おかずをいれるにも重宝するサイズ

・1.2L 大きいので、たっぷりと保存できる
オーブン料理にも適したサイズ

となっている。

こうして積み重ねるとコンパクトになる。


どうしてこれを買ったのかと言うと・・・
冷蔵庫をちょっとだけ小公開!


作りおきや余ったものを冷蔵庫で保存するときに中が見えないと食べ忘れたりすることがたまにある。
これなんやったっけ?なんて冷蔵庫を開けたまま蓋を開けて確認することもある。

100均などでも最近はこんな便利な容器が売っている。


しかしやはり匂い移りや油分がある食品を入れると洗剤のCMではないが底の角などはいつまでもヌルヌルしていることが多い。

キュキュットクリア泡スプレーもCMほど落ちないと友人が言っていた。
あの洗剤、買おうと思ってたけどちょっとだけ高いし。

これがガラス容器になれば容器への匂い移りはほぼしないし、汚れも落ちやすい。

そして蓋をしたままでレンチン出来るのだ。
最近の電子レンジではセンサーの為かラップなしでチンするものもあるがラップしなければならないものは蓋のままでいい。

また、汁物以外は蓋をしたたまま冷凍も出来る。
汁物は冷凍すると膨張するのでガラスだから耐えられないようだが煮物やご飯みたいなものは冷凍していいようだ。

そしてプラスチック容器でテーブルにそのまま出すのは一人で食べるにしても躊躇われるがガラス容器なら遠慮なく出しても平気だ。

オーブン料理も出来るのでグラタンを焼くことも出来る。
もちろんオーブン料理では蓋は外さないといけない。

こうしていいことずくめのガラス容器だがデメリットも少しある。
透明のプラスチックの容器は重ねられるというのもメリットだがガラス容器だと同じサイズで重ねられないのだ。

そしてシール容器ではないのでパッキンがないからスープなどの水のような汁物だと傾けると漏れてくる。
隙間が多いということはキムチのように匂いの強い食品は匂いも漏れ出るし他からの匂いも移りやすいということだ。

私的にはデメリットを上回るメリットの方が大きいので購入してみました。
これからまた料理が少しだけ楽しくなりそうです。

ただ、数千円とそれなりに値段はしましたが・・・そこもデメリット?ではないか・・・。





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