たらの油淋ソースという料理
テレビの料理番組で「作りおきおかず」として作っていたものを作ってみた。
タラ4切れを3つくらいに切る。
塩を小さじ1/4を振って溶き卵大さじ一杯、片栗粉大さじ一杯を揉み込みます。
カボチャ50グラムは三ミリくらいの薄切り、パプリカ50グラムを三角に切る。
ソースを作る。
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、水大さじ2、レモン汁1/2個分、ショウガみじん切り大さじ1を混ぜ合わせる。
レモンの半月薄切り1/2個分を混ぜておく。
タラを油で揚げて火が通ってきたらカボチャを入れて30秒、パプリカを入れてさっと火を通して熱いうちにソースへ入れる。
タラは小さいとバサバサになるのと、カボチャもパプリカも火を通し過ぎないやうに気を付けけないといけない。
また、盛り付けの時にタラがバラバラになったりするので注意が必要だった。
メインにも十分なる作りおきおかず料理だ。
鮭とかさばとか秋刀魚とか決まったような魚しか普段は買わないがテレビで紹介してくれると、使おうっていう気になって普段食べないものが食べられて良いと感じた。
テレビの料理番組で「作りおきおかず」として作っていたものを作ってみた。
タラ4切れを3つくらいに切る。
塩を小さじ1/4を振って溶き卵大さじ一杯、片栗粉大さじ一杯を揉み込みます。
カボチャ50グラムは三ミリくらいの薄切り、パプリカ50グラムを三角に切る。
ソースを作る。
砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、水大さじ2、レモン汁1/2個分、ショウガみじん切り大さじ1を混ぜ合わせる。
レモンの半月薄切り1/2個分を混ぜておく。
タラを油で揚げて火が通ってきたらカボチャを入れて30秒、パプリカを入れてさっと火を通して熱いうちにソースへ入れる。
タラは小さいとバサバサになるのと、カボチャもパプリカも火を通し過ぎないやうに気を付けけないといけない。
また、盛り付けの時にタラがバラバラになったりするので注意が必要だった。
メインにも十分なる作りおきおかず料理だ。
鮭とかさばとか秋刀魚とか決まったような魚しか普段は買わないがテレビで紹介してくれると、使おうっていう気になって普段食べないものが食べられて良いと感じた。