ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ターサイのかにあん

2021年01月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ターサイのかにあんかけ」を作った。


ターサイ・・・・・・200g
かに・・・・・・・・50g
おろししょうが・・・小さじ1
トマト・・・・・・・小1個
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・2つまみほど
ごま油・・・・・・・小さじ1
油(炒め用)・・・・・適量

あん
☆中華スープ・・・・250CC
☆塩・・・・・・・・1つまみ
水溶き片栗粉・・・・適量

ターサイは5cmほどの長さに切り茎と葉に分ける。

卵は黄身と卵白に分けて卵白をほぐしておく。

フライパンに油を熱してターサイの茎を入れてさっと
炒めてトマトを好みの柔らかさに炒め葉を加えて
サッと炒める。

塩、ごま油を加えて混ぜて器に盛る

フライパンに中華スープ、カニの身、
おろししょうがを入れて煮立て塩で調味して
弱火にして水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて
卵白を加えて固まってきたら黄身を加えて混ぜて半熟に仕上げる

あんをターサイにかけていただく。

シンプルだが美味しい一品。
蟹は業務用スーパーの安いやつを使ったが気軽に
使えて気に入った。
トマトは冷蔵庫で柔らかくなってしまったもを
何かに使わないと勿体ないと思って使ったが
美味しく仕上がった。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする