ちい Road

料理中心、時々戯れ言

恵美子のおしゃべりクッキングのエプロン

2021年01月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
25年も続いている料理番組「恵美子のおしゃべりクッキング」がある。
月曜から金曜日まで毎日あるのだが
時々エプロンプレゼントのお知らせがあって
今年は一度あった。

そのプレゼント応募に葉書を送ったらエプロンセットが当たった。

2枚セットが当たるのだが↓の二枚が送られできた。



番組ロゴが入っているものも市販されているデザインのようで2枚とも値段が付いていて各4.100
円になっている。

当選したのは今回で2回目なのでマジで?!
と驚いた。
当たれば良いなと思って葉書を出すのだが本当に当たるとは思わなかった。
↓は前回のものだがデザインが違っている。

今回のものは肩紐がボタンで長さが調節出来るようになっている。

内心今度当たったらメルカリに出してやろうと思っていたがデザインも違うし置いておこうかと考えている。

こんなに当たって驚いたから関西ローカルなのかと思ってウィキペディアを見たら全国放送だった。
エプロンだから応募している人が少ないのだろうか。
それにしても10人しか当たらないものだしタダのもんは嬉しい。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花の和え物

2021年01月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
副菜メニュー「ナノハナのからし味噌マヨ和え」
を作った。
作ったというほどのものではないが
季節の味はほろ苦さもあり春を感じるものだった。


菜の花・・・・・・・・・1パック
薄揚げ・・・・・・・・・1枚
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
白味噌・・・・・・・・・70g
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
練りからし・・・・・・・小さじ2

薄揚げを火であぶって軽く焦げ目をつける

鍋にお湯を沸かして菜の花を茎から沈めて葉を
沈めてさっと茹でて冷水に取り水気を絞って薄口しょうゆで和える

菜の花は3cm程度に切り、薄揚げを1cm幅に切る

白味噌、練りからし、マヨネーズを混ぜてから和える

からしの分量は好みで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする