ちい Road

料理中心、時々戯れ言

味噌牛乳カレーラーメン

2021年04月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
自衛隊の記事で「味噌牛乳カレーラーメン」というのが上がっているのを見た。

青森のB級グルメらしい。
全く一緒にはなかなか出来ないから市販されているラーメンスープを利用して作ってみた。





☆スープは一人分はなかなか作れないから二人分だが
具材は一人分のレシピになっている。

中華麺・・・・・・・・・1玉
ゆで卵・・・・・・・・・1個
塩蔵わかめ・・・・・・・40g
コーン・・・・・・・・・大さじ4
焼豚・・・・・・・・・・4枚
もやし・・・・・・・・・60g
メンマ・・・・・・・・・20g
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・1かけ分
ショウガ(すりおろし)・・1かけ分
味噌ラーメンスープの素・1人前分
豚骨ラーメンスープの素・1人前分
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・350CC
水・・・・・・・・・・・350CC
バター・・・・・・・・・10g
麻辣香油(あれば)・・・・好みの量
糸唐辛子・・・・・・・・適量

鍋に湯を沸かして卵を冷蔵庫から出したてを入れて
6分茹でて氷水に入れて半熟卵を作る。

塩蔵わかめは水で塩分を抜いて4~5cmに刻む

鍋に湯を沸かしてもやしを入れてさっと茹でてザルに上げる

鍋にラーメンスープの素を入れてニンニク、ショウガ、
カレー粉、水を加えて煮立てる。

牛乳を入れて温める程度に加熱する
(沸騰させるとふきこぼれる)

たっぷりのお湯で生麺を表示通りに茹でる

卵の殻を剥いて半分に切る

器にスープを張って麺を入れて具材を盛り付ける

購入した市販のスープはイオンで売っているトップバリューのものを
使った。
パッケージには1袋300㏄で薄めるように書いてあるが、味噌を入れたから
レシピには350㏄で書いた。
濃さは好みだから味をみて調節するといい。

自分で作ってなんだが本当に旨くて驚いたほどだった。
これはまた作って食べたい。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使わない家電ランキング

2021年04月17日 | 家電やスマホのことなど
しまったまま使っていない家電の話はよく出てくる。
そんなランキングがまた出ていた。

1位がジューサーミキサー
2位がホットプレート
3位がたこ焼き器
4位がホームベーカリー
5位がフードプロセッサー
らしい。

ハンドブレンダーを買ったのもあってミキサーもジューサーも置いてない。
スロージューサーというものも一時流行ったが
そんなにジュースを飲まないのかもしれない。

我が家にもホットプレートは置いているが一年に1~2回ほど使うだけで確かにほとんど使わない。
よっこらしょと出して使うからたいそうだからかもしれない。

たこ焼き器はホットプレートの付属品で付いている場合もあるから同じようなものかもしれない。
家電ではないがガスやIHで使えるたこ焼きの鉄板があるがこれも一年に2回使うだろうか?という感じ。

ホームベーカリーは一年ではなくて月に1~3回くらい使うから頻繁に使っている。

フードプロセッサーはハンドプレンダーの付属品に付いているから所有はしていないが2~3か月に1回くらい使うかもしれない。

電気圧力釜を買ったがまだほとんど使っていないからこれは使い慣れたいから積極的に使って行きたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする