ちい Road

料理中心、時々戯れ言

パプリカの葉のスパゲッティー

2021年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
我が家のパプリカがバキッと折れてしまった。
支柱は立てていたけどイケるだろうと若いときにしか誘引せずに
育てていた。
ピーマンのように思っていたらやはりパプリカは肉厚なのだろう、折れたものを持ったらかなりの重さがあった。

当たり前だがこうして見たらピーマンにしか見えない。


こんなに大きくなったのにとても残念だ。

パプリカの苗はピエトロからいただいたもので、8人にしか当たらないいわばとてまラッキーなものだった。

成長記録を月に一回サイトに写真と共にアップしないといけなくて、その中でも私のが一番良く成長していたよう感じていたし、ピエトロスタッフさんからもそんなようなことを言ってもらっていた。

残った木には5個実っているからまだ頑張れる。

そんな折れたパプリカの葉をむしってパスタに仕上げた。

今回は自分で色々と味付けせずにこれもピエトロさんのサイトで当選した「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」というものを使って味付けをした。

ミニトマトはKAGOMEから苗をいただいて育てた「こあまちゃん」という品種のミニトマトを使った。
当選してもらったモンばっかやね。

それとニッポンハムの彩りキッチンのハーフベーコンを使った。

パプリカの葉は苦味もなくまるでホウレンソウのように食べることが出来た。
母が生前自宅栽培のピーマンの葉をつくだ煮にしていたのを思い出して食べてみることにしたが大正解だった。
こんなことが出来るのは家庭菜園ならではのこと。
折れてしまったが得したような気になってもなった。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする