先日折れてしまったパプリカの実を
使ってシュウマイにした。
同じようにピーマンで作ってもいい。
豚ミンチ・・・・・・・・・200g程
パプリカ・・・・・・・・・4~5個片栗粉・・・・・・・・・・適量
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
☆塩・・・・・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1強
☆鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
☆しょうが(すりおろして)・・小さじ1
☆ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆コーン・・・・・・・・・・適量
パプリカ(ピーマン)はヘタの所を少しづつ中に押すようにしてヘタと種を取る。長さを1/2~1/3に切って片栗粉を内側に振るようにする。
ボウルに豚ミンチ、タマネギ、☆を入れて練り混ぜる
パプリカに肉だねを詰めてコーンをのせる
蒸し器で10分程蒸す
好みでからし醤油やドレッシングで食べる
コーンは今回はキユーピーサラダクラブの小さい方のものを使った。
上に飾るものを取ったら生地に混ぜてしまってもいい。