ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ぶっかけ香味そうめん

2021年07月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今年もぶっかけ香味素麺を作った

素麺・・・・・・・・・2束(100g)
青じそ・・・・・・・・2~3
ミョウガ・・・・・・・1/2個
青ネギ・・・・・・・・1~2本
すりごま・・・・・・・小さじ1
ツナ・・・・・・・・・1/2~1缶
ミニトマト・・・・・・3~4個
めんつゆ・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・適量

ツナの油を切って好みでマヨネーズと和える

ミニトマトは横1/2に切る

青じそは細切りにし青ネギは小口切りにする

ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする

鍋にたっぷりの湯を沸かして素麺を茹でて水洗いして氷水でしめて器に盛る

めんつゆをかけてツナ、野菜を盛り付けてすりごまをかける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする