「エビとキヌサヤとクレソンの炒め物」を作った。
むきエビ・・・・・・14匹
キヌサヤ・・・・・・30さや
クレソン・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・3個
マヨネーズ・・・・・大さじ2
片栗粉(下味用)・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1と1/2+少々
☆片栗粉(炒め用)・・小さじ1
☆こしょう・・・・・・少々
☆鶏ガラスープの素・・小さじ1/4ほど
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1/4
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/3強
☆を合わせておく
むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取り片栗粉をまぶす
キヌサヤは筋を取りクレソンはざく切りにしておく
卵にマヨネーズを入れてときほぐす
熱湯にキヌサヤを入れて30秒程火を通してから海老を入れて30秒ほど茹でてザルに上げる
フライパンを熱してごま油を大さじ1と1/2を入れて卵を流し入れて固まり始めるくらいに火を通す
エビとキヌサヤを入れてさっと合わせる
ゴマ油を少し足してクレソンを入れて強火にして☆を入れて合わせてさっと炒め合わせる
我が家の筋の無いキヌサヤの品種「スジナイン」が沢山実ってきてえんどう豆になりそうだから多めに使った。
レシピには筋を一般的に取るように書いたが今回使ったスジナインは筋なしだから実際には取っていない。
また、クレソンはどんどん蔓延って蕾がついて花が咲きそうだから食べずに勿体ないからこれも50gと多めに使った。