カツオのたたきにミョウガを使うというもをイタ飯屋さんで教えてもらったから作ってみた。
カツオ(刺身用)・・300g
シシトウ・・・・・3個
ミョウガ・・・・・1個
☆山椒の油漬け・・・小さじ1
☆レモン汁・・・・・大さじ1
☆薄口しょうゆ・・・大さじ1
☆コショウ・・・・・少々
ニンニク・・・・・1かけ(大)
オリーブオイル・・大さじ3
カツオは強火で皮目から全体を焼き付けて
1cmの削ぎ切りにする
シシトウは5㎜程度の斜めに切る
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
ニンニクをみじん切りにする
☆を合わせておく
器にカツオ、ミョウガを盛り付けて☆をかける
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れて火を着け、中火で泡立って来たら弱火にして色づくまで焦がさないように炒める
フライパンにシシトウを入れてさっと炒めてカツオを盛り付けたお皿に油ごと熱いうちにかける
※写真ではサンショの花を天盛りしてある