ちい Road

料理中心、時々戯れ言

しらすと梅干しの焼き飯

2021年07月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
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鶏つくね

2021年07月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
種にマヨネーズを入れて柔らかく仕上がる
鶏つくねの照り焼きを作った。


鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
おろししょうが・・・・・5g
ミニトマト・・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・・・適量
卵黄・・・・・・・・・・1個分

Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

ミニトマトを横に薄切りにし、オクラは小口切り
にする

タマネギはみじん切りにする

ボウルに鶏ひき肉、タマネギ、おろししょうが、マヨネーズを加えて練り混ぜて6等分に丸める

フライパンに油をひいて熱し、つくねを両面焼く。
火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れてからめる

器に盛り付けて卵黄、ミニトマトとオクラを添える


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イエローサルサでいただく鶏のパリパリ焼き

2021年07月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イエローサルサを作って焼いた鶏にかけていただいた。


パイナップル(カットパイン)・・300g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
パプリカ(黄)・・・・・・・・・1/2個(50g)
ミント・・・・・・・・・・・・10g

☆粒マスタード・・・・・・・・・大さじ1
☆ハチミツ・・・・・・・・・・・大さじ1
☆ライム汁(またはレモンなど)・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ(粗挽き)・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・・適量
付け合わせの野菜・・・・・・・適量

パイナップル、タマネギ、パプリカは7㎜角
くらいに切る。

ミントは粗みじん切りにする。

ボウルに☆を混ぜ合わせ具材を入れて混ぜ合わせて塩コショウで味を整える。

冷蔵庫で30分以上馴染ませる。

鶏肉に塩コショウしてフライパンに油をひいて
皮目から焼く。
このときにフライパンや鍋に水を入れたものを重石をすると皮がパリパリに焦げ目が付きやすい。

返して火を通して食べやすく切り分けて盛り付け、イエローサルサをのせて一緒にいただく。
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三割引は大きい

2021年07月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
スーパーに行く用事があったわけではないのだが
自宅から2㎞弱離れたスーパーに立ち寄った。

あれ?ガラガラ!
と思ったら今日で閉店ガラガラと書いてあった。
こんな離れたスーパーにはしょっちゅう行くわけではないから閉店するのを全く知らなかった。

後二時間くらいで閉店だから本当に品物がなかった。
近所の阪急オアシスが閉店するときは全品10%引きだったがこちらは3割引き!

ほとんど品物がない中からでも買ったものがあった。

甜麺醤と豆妓醤は1個で268円が187円になった。
しかしまた、ジャンがジャンジャン増えてジャンガジャンガ・・・・・となってしまった。

桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香味が398円が273円に



ペクチンは半額になって一個が278円が二個で278円に


普段は買わない和歌山のゆず果汁100%のものが
558円が30%のシールが貼ってあったから390円になりそこからさらに30%だったから273円で買えた。


八角は先日3個使ってなかったのだが50円が35円に

さらにお買い得と思ったのがXO醤だった。
638円なんて普段はお高くて買えない。
それが192円も安くなって446円になった。
流石に他のと違って箱に入ってお高い雰囲気。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングという番組でたまーに出てくるがあの上沼さんが「お高いですよね・・・」なんて言うくらいだ。
446円でも正直私にはお高い。
でもこれで今まで作らなかった料理を作ってみようかと思う。


本当はドアモニターの電池が切れてしまったからDAISOに買いにいってきた。
半年持つはずだが、半年も使ったかなぁ?と
思う。今度は交換した日付を控えておこう。

そしてDAISOで買ったアンチョビー。
アンチョビーが108円で買えるのはありがたいからアンチョビーはいつもDAISOにお世話になっている。

ちなみにその閉店のスーパーはコノミヤという所になるらしい。
コノミヤはキカイダー01みたいなマークのお店やんなぁというくらいで近くに店舗がないから買い物をしたことがない。

肉や魚、野菜など何に強いお店かわからないが
注目しようと思う。
開店セールもあるやろし。





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賞味期限切れのものを食べる?

2021年07月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
過日に買った一口モッツァレラチーズが冷蔵庫から出てきた。
しまった!忘れてる!

しまったというのは袋がパンパンに膨らんでいたからだ。
賞味期限は5月17日になっていた。
安いからと使う予定もないのに買ったのだろう。

こりゃ腐って臭いぞ!と
恐々やるんやからという感じで手に取った。

モッツァレラは食べきれないからと残しておくと開封したものはバラバラというか、ヌルヌルというか細かく溶けたようになって食べられなくなる。
だから使いきりか次の日くらいまでしか食べられないと思っている。
横から見てもパンパンだった。

ふと、底を見たら透明になっていて丸い形をなしているのが見えた。
ん?・・・・・・・・・ひょっとしたらイケちゃう感じ?

恐々とハサミを入れた。
箸で摘まんで出してみたらこれ・・・・・・・・・

こらイケるんちゃうんちゃう?
それチャウチャウ?チャウチャウチャウンチャウ?
とどれがチャウチャウかわかる関西人。

弾力があるから食べてみたら普通のモッツァレラとなんら変わらなかった。
こんなことをしていたら人々に引かれそうだが私の賞味期限の決め方はまずは見た目から入って匂
ってみる。

臭くなければたいがい食べる。
これなら値引きのモッツァレラがあったら迷わず買えるぞ。
一つ勉強になった。




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サクサク土曜日中邨雄二です パチパチプレゼント

2021年07月10日 | Weblog
毎週土曜日に聞いているABCラジオ「サクサク土曜日中邨雄二です」というラジオ番組がある。

パーソナリティー中邨雄二アナウンサーと林智美アシスタント、そして桧山進次郎が7:30~10:00までやっている。

元阪神タイガースで代打の神様と言われた人が出てるから金曜日に阪神が勝ったら「阪神タイガースの歌」を歌うからその時は聞きたくないからその時だけ違うボタンを押して変えてしまうのだがそれ以外は聞いている。
「誰もお前を止められぬ桧山ぁ~よ突っ走れぇ~♪」なんて桧山のメガホンダンスはやったことがあるけど・・・・・・・・・

そんな番組のなかで8時になると「パチパチプレゼント」というコーナーが毎週ある。
ご飯にあうおかずなどを5名にプレゼントするというもの。
パーソナリティーがどこかに行って自腹で買ってきたものの場合もある。

先々週だったか当たるわけないわ・・・・・・・・・
と思いながら聞いてたから聞き逃しそうになったが名前を言われて驚いた。

「毎週毎週応募しているのに当たらない」という人の葉書が今週読まれていた。
やっぱりラッキーなのかもしれない。

先々週だったし来ないなぁ・・・・・・・・・
聞き間違いかと思っていたらさっきやってきた。
宮崎県のメーカーからの直送だった。


何が当たったかも覚えていなかったが
「うめっちゃが!!宮崎地頭鶏ふりかけ 炭火焼風味」というものだった。


ペットボトルではなく結構どっしりした瓶入りになっていた。

地頭鶏と書いて「じとっこ」と読むらしい。
「うめっちゃが」ってメッチャ旨い!!とか
ただ旨い!てことなのか。

ふりかけってお弁当を作っていたときは結構買っていたが近年はあまり買って食べない。

ふりかけといえば
昔は丸美屋のロボコンふりかけが欲しかったけど家にあったのは「三色ふりかけ」という3種類のふりかけが3色ボールペンみたいに入っていて、ごま塩だけいつも残っていたように思う。

話は戻るがパチパチプレゼントの今週は「皿うどんふりかけ」だった。
パチパチプレゼントはハガキでしか応募出来ないが一応応募しようかと思う。












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パプリカシュウマイ

2021年07月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日折れてしまったパプリカの実を
使ってシュウマイにした。
同じようにピーマンで作ってもいい。




豚ミンチ・・・・・・・・・200g程
パプリカ・・・・・・・・・4~5個
片栗粉・・・・・・・・・・適量
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個

☆塩・・・・・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1強
☆鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
☆しょうが(すりおろして)・・小さじ1
☆ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆コーン・・・・・・・・・・適量

パプリカ(ピーマン)はヘタの所を少しづつ中に押すようにしてヘタと種を取る。長さを1/2~1/3に切って片栗粉を内側に振るようにする。

ボウルに豚ミンチ、タマネギ、☆を入れて練り混ぜる

パプリカに肉だねを詰めてコーンをのせる

蒸し器で10分程蒸す

好みでからし醤油やドレッシングで食べる

コーンは今回はキユーピーサラダクラブの小さい方のものを使った。
上に飾るものを取ったら生地に混ぜてしまってもいい。




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こあまちゃん

2021年07月08日 | ガーデニング
KAGOMEの「こあまちゃん」を収穫した。
本当は朝に採るのが良いかもしれないが暗くなってきてからの収穫となった。

見てたら色々とやりたくなってフィギュアを
入れてみた。

こうして見ていると採るのが勿体ないような気がして置いてたらどうしても房の上から熟して実が割れてくる。
実が割れるとカナブンが群がってしまうので収穫した。


全部で700gもあって立派なものが出来るものだと改めて感じた。


先日、実が成りすぎて重たくなったパプリカの枝が折れてしまったあとのパプリカ。
折れたと言わないとわからないくらい十分な成長をしている。


そんなパプリカが赤くなってきた。
初めて収穫するパプリカを今からどうやって
食べるか楽しみにしている。




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何故か七夕って素麺料理をよく見る

2021年07月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
何故か七夕には「七夕そうめん」などの料理を
ネットでも見かける。
どうしてだろう?と思っていたら7月7日は「素麺の日」なんだそうだ。

七夕は母の誕生日であり、弟の誕生日でもあった。
子供の頃は素麺と言えば揖保の糸の黒帯だった。
兄弟も多く多くの人が食べるから大きな箱に沢山入っていたものを親は買っていた。

しかし今や揖保の糸は確かに美味しいがお高い。
よくあんなものを親は箱買いしてたなと感心する。
昔は高くなかったのだろうか。

そんな私は今回は「島原そうめん」という揖保の糸よりは安い手延べそうめんを使った。

夏になる前にネットで2㎏ほど購入していた。
こういう素麺は1束が50gになっているから一食は2束使っている。


そうめんは味変しながら食べた。
食べはじめはそのまま普通のめんつゆで食べる。
次はネギなどの薬味を入れて食べその次には胡麻油を少し入れて食べた。
それから最後に
リンゴ酢・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・小さじ1
を足してさっぱりといただいた。

しかし母親はめんつゆなど買わず必ず自分で作っていた。
私も見習わなければと思う。












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足の小指の爪が失くなる!

2021年07月07日 | Weblog
私の足は一般的な男性と言われる人からするとかなりちぃサイズ。
23.5cmとかなりの小サイズなのだ。
成人の靴はほぼ無い。

綺麗なものじゃなくて申し訳ない・・・・・・・・・
でも水虫にはなってないからね。

ふと思ったことが爪を切ると特に左足の小指の爪が2ミリに満たないくらい小さい。

私だけだろうか?と「足の小指の爪」「足の小指の爪 ない」などと検索してみた。

どうやらガニ股(O脚)だったり、サイズの合わない大きい靴をはくと足の指でしっかり地面を捕らえようと指をギュッと曲げたりするから爪が失くなってしまうのだそう。

確かに靴は外側が一番減っていく。
靴に関しては近年は女性用のスニーカーを買ったりするようになったがそれこそ少なくとも成人してからはサイズが無いものだから大きいサイズのものを購入して紐を縛って履いていたからローファーなどは買ったことがない。

靴屋に相談しても足は小さくても男の足だから女性ものはやはり履けないと言われたことがあった。

そんなこんなで最近芦ノ牧温泉小指の爪が非常に小さくなったことが気になった。

そんな私の近年の靴下は画像のようにBoy'sと書いた子供用や女性ものを買ったりしている。

子供用だとよりカラフルだったりするから私には合っているように感じる。
安売りしていることも多いからありがたく買わせていただいている。
今回のものも3足300円なんて嬉しい。

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今日の晩ごはん

2021年07月06日 | Weblog
今日は久しぶりに、本当に久しぶりにスーパーのお寿司にした。


30%引きはやはり大きい。
迷ったのは一瞬だけだった。

お寿司は回るものはもちろん、回らないものも何ヵ月も・・・・・・・・・ひょっとしたら年単位で行ってないかもしれない。

口が肥えていないから私はスーパーのお寿司の味で十分に美味しく食べられる。

せめてお皿に盛ろうとベランダから青じそをとってきた。

こんなに手のひらとほぼ同じ大きさの青ジソなんてやはり栽培しないと見られないだろう。

小さい葉を何枚も使った方が見た目が良かったかもしれないが一枚で済んだ



ワサビを沢山のせたら咳が出るくらいツンとしたが美味しくいただいた。



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鶏胸肉のハニーマスタード焼き

2021年07月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏胸肉をマヨネーズに漬け込んで焼く
「鶏胸肉のハニーマスタード焼き」のレシピ


鶏むね肉・・・・・・・・1枚
トマト・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・3~4個
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量
木の実・・・・・・・適量

Aはちみつ・・・・・・・大さじ1
Aあらびきマスタード・大さじ2
Aマヨネーズ・・・・・大さじ2


(1)鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

(2)トマトは薄くスライスする。
ミニトマトも横に3~4枚にスライスする

(3)フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼き、火が通ったら、(1)の残りのたれを入れ、からめて焼く。

(4)器に(3)を盛りつけ野菜と共に盛り付木の実を散らす

胸肉をマヨネーズに漬け込むことで柔らかく仕上がる。






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ワイヤレスヘッドフォン

2021年07月04日 | 家電やスマホのことなど
過日にワイヤレスヘッドフォンを買った。
🔻は以前使っていたPanasonicのワイヤレスサラウンドヘッドフォン。
音がバリバリ途切れるようになってストレスになるが、ヘッドフォン端子があるから有線で使うことは出来る。

新しくしたSONYのワイヤレスヘッドフォン
MDR-DS7100というもの。

以前のPanasonicのものは赤外線で繋がっていたからリモコンのように壁を隔てると使えなかった。

SONYのものはデジタル無線なので壁を隔てても聞こえる。
台所やトイレに入っても、家の前くらいなら外に出ても途切れない。

これがとても快適でどうしてもっと早く買わなかったのだろうというくらいにいい。

ヘッドフォンで7.1chサラウンドが楽しめるというもので賃貸の我が家ではライブビデオや映画などが大音量で楽しめるのがいい。

このくらいなら大丈夫かな?と隣近所を気にせず結構な重低音が楽しめる。

ただ、暑くなってきたから耳たぶに汗をかくので
頻繁に使うのは秋以降になるかもしれない。





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パプリカの葉のスパゲッティー

2021年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
我が家のパプリカがバキッと折れてしまった。
支柱は立てていたけどイケるだろうと若いときにしか誘引せずに
育てていた。
ピーマンのように思っていたらやはりパプリカは肉厚なのだろう、折れたものを持ったらかなりの重さがあった。

当たり前だがこうして見たらピーマンにしか見えない。


こんなに大きくなったのにとても残念だ。

パプリカの苗はピエトロからいただいたもので、8人にしか当たらないいわばとてまラッキーなものだった。

成長記録を月に一回サイトに写真と共にアップしないといけなくて、その中でも私のが一番良く成長していたよう感じていたし、ピエトロスタッフさんからもそんなようなことを言ってもらっていた。

残った木には5個実っているからまだ頑張れる。

そんな折れたパプリカの葉をむしってパスタに仕上げた。

今回は自分で色々と味付けせずにこれもピエトロさんのサイトで当選した「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」というものを使って味付けをした。

ミニトマトはKAGOMEから苗をいただいて育てた「こあまちゃん」という品種のミニトマトを使った。
当選してもらったモンばっかやね。

それとニッポンハムの彩りキッチンのハーフベーコンを使った。

パプリカの葉は苦味もなくまるでホウレンソウのように食べることが出来た。
母が生前自宅栽培のピーマンの葉をつくだ煮にしていたのを思い出して食べてみることにしたが大正解だった。
こんなことが出来るのは家庭菜園ならではのこと。
折れてしまったが得したような気になってもなった。







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ぶっかけ香味そうめん

2021年07月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今年もぶっかけ香味素麺を作った

素麺・・・・・・・・・2束(100g)
青じそ・・・・・・・・2~3
ミョウガ・・・・・・・1/2個
青ネギ・・・・・・・・1~2本
すりごま・・・・・・・小さじ1
ツナ・・・・・・・・・1/2~1缶
ミニトマト・・・・・・3~4個
めんつゆ・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・適量

ツナの油を切って好みでマヨネーズと和える

ミニトマトは横1/2に切る

青じそは細切りにし青ネギは小口切りにする

ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする

鍋にたっぷりの湯を沸かして素麺を茹でて水洗いして氷水でしめて器に盛る

めんつゆをかけてツナ、野菜を盛り付けてすりごまをかける

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